Напряженная ситуация с пригласительными билетами в Благовещенский собор Казанского кремля, где в воскресенье проведет божественную литургию патриарх Московской и Всея Руси Кирилл, сложилась в Татарстане. Ранее сообщалось, что 2 тысячи бесплатных билетов распределили по благочиниям республики и будут раздавать в храмах. Но, как выяснил Интертат.ру, во многие храмы «контрамарки» до сих пор не поступили.

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл прибывает в Казань завтра. Это его первый визит в нашу республику. Как сообщили в Татарстанской Митрополии, он продлится три дня - с 28 по 30 сентября. В пятницу, 28-го, православные смогут поприветствовать патриарха в 17.00 у стен Казанского Богородицкого мужского монастыря, куда глава РПЦ приедет, чтобы «вознести свои молитвы о мире всего мира, и о том, чтобы Матерь Божья всегда покрывала наш богоспасаемый город».

 

- Сердце нашей казанской церкви находится именно на территории Богородицкого монастыря, где был обретен образ Казанской иконы Божией матери, - заявил накануне приезда предстоятеля митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.  - Мы верим, что визит патриарха Кирилла послужит началом возрождения монастыря.

 

На второй день своего пребывания в Татарстане патриарх Кирилл отправится в Свияжск, чтобы ознакомиться с ходом восстановления острова-града и его православных святынь.

 

Божественную литургию в Благовещенском соборе патриарх проведет в воскресенье, 30 сентября. Поскольку всех желающих присутствовать на службе кремлевский собор вместить не сможет, было принято решение заранее выпустить пригласительные билеты тиражом 2 тысячи. Половина из них предназначена для жителей Казани, вторая половина - для жителей других городов и районов республики. В начале недели сообщалось, что билеты уже поступили в храмы для бесплатной раздачи прихожанам.

 

Однако сегодня в столичном храме Казанской иконы Божией Матери Интертат.ру сообщили, что «билеты должны были поступить еще вчера, но мы до сих пор их не дождались».

 

Настоятель храма преподобного Феодосия Тотемского (Аксубаево) Александр Качаев также посетовал, что обещанных пригласительных до сих пор нет, хотя до торжественного события осталось всего два дня: «Сейчас буду звонить, выяснять, в чем причина».

 

А в храме преподобного Сергия Радонежского (поселок Актюбинский, Азнакаевский район) пригласительных даже не ждали.

 

- Если честно, мы не знали, о том, что существует такая возможность - получить пригласительный на божественную литургию патриарха Кирилла, - с сожалением сообщил настоятель храма Сергей Голованов.

 

Впрочем, те, кто не смог получить заветный билет, смогут посмотреть торжественную службу с участием патриарха на большом экране, установленном на  территории Казанского Кремля. Богослужение начнется в 9.30 утра, но организаторы мероприятия просят верующих прийти пораньше - к 8.30, для того, чтобы счастливые обладатели билетов могли без толкотни  занять места в храме, а «безбилетники» - у экрана.