Скандал вокруг Агентства инвестиционного развития РТ, разгоревшийся после обращения  разгневанных предпринимателей к президенту Рустаму Минниханову, попытался сегодня погасить глава АИР Линар Якупов. Он пообещал уделить внимание всем 400 бизнесменам, чьи проекты  агентство отказалось рассматривать, лишив тем самым предпринимателей возможности получить господдержку. Заодно Якупов устроил разбор полетов членам экспертного совета АИР.

«Не виноватый я, это все они»

 

Напомним, накануне несколько десятков предпринимателей обратились с открытым письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором пожаловались на сотрудников  Агентства инвестиционного развития РТ. Бизнесмены готовились защищать перед экспертным советом АИР свои проекты, чтобы в дальнейшем получить из бюджета субсидии на развитие дела. Однако эксперты выслушали только 200 человек из 600 заявившихся, сообщив остальным, что деньги (более 100 млн рублей) закончились и дальнейшего смысла защищать проекты нет. В результате 400 бизнесменов оказались выключенными из борьбы за субсидии, даже не приняв в ней участие. Естественно, они остались недовольны таким положением вещей, а также тем, что их не удосужились уведомить о прекращении рассмотрения заявок, а, что называется, закрыли дверь перед носом.

 

Сегодня руководитель АИР РТ Линар Якупов приложил все усилия, чтобы сгладить острые углы, собрав на закрытое для предпринимателей, но открытое для прессы совещание членов своего экспертного совета. Глава агентства оказался явно недоволен той шумихой, которая поднялась вокруг АИР, публично предъявив претензии своему заместителю Лиане Саетовой. Как выяснилось, сам Якупов отсутствовал, когда совет принимал решение отказать 400 бизнесменам, потому он в присутствии журналистов строго поинтересовался у Саетовой, на каком основании с предпринимателями так поступили.

 

Сначала в воздухе повисла неловкая пауза, после которой Лиана Саетова все же попыталась объяснить мотивы:  

 

- Экспертный совет принял такое решение в связи с тем, что деньги победителям из числа рассмотренных проектов все розданы, и дальнейшие заседания уже нецелесообразны.

 

- Лиана Марселевна, на каком основании? Кто вам дал такие полномочия, чтобы закончить этот конкурс? - громко спросил Якупов.

 

Саетова стала взывать к членам экспертного совета, предложив им честно признаться, кто вместе с ней голосовал за решение прекратить рассмотрение заявок. Немного помявшись, те вступились за заместительницу Якупова и пояснили, что решение было коллективное, хотя протокола при этом, действительно, не составили.

 

После этого глава АИР предложил экспертам поискать в регламентирующих документах ответ на вопрос, мог ли совет отказать предпринимателям, даже не допустив их до защиты проектов. Пока они  копошились в бумагах в поисках нужных строчек, в зале вновь на несколько минут повисла пауза. Наконец общим усилиями участникам совещания удалось разобраться в юридических тонкостях и прийти к выводу, что по правилам такое решение должно было быть подписано лично главой АИР.

 

- Экспертный совет, к сожалению, принял не совсем правильное решение, остановив рассмотрение, - констатировал для СМИ Линар Якупов. - Я никакой протокол подписывать не собираюсь, пока мы не рассмотрим все 600 проектов. Я искренне извиняюсь за те необдуманные действия, которые совершили совет и ответственный за эту программу мой заместитель. В то же время я понимаю, что вся ответственность лежит на мне. Поэтому предлагаю продолжить рассмотрение проектов. И только после этого принять решение, кому выдавать субсидии по программе «Социальное предпринимательство».

 

Предполагается, что оставшиеся 400 проектов экспертный совет рассмотрит в самое ближайшее время - по 100 проектов в день.

 

Иванова в совет не пустили

 

Несмотря на то, что совещание в АИР было объявлено закрытым для бизнесменов, одному из них все же удалось проникнуть в зал и даже вмешаться в дискуссию. Предприниматель из Казани Леонид Иванов, занимающийся велопрокатом, под занавес совещания попытался скорректировать состав экспертного совета. Он пояснил: раз уж его члены допустили явную ошибку, то в совет нужно добавить двух представителей от предпринимательства, чтобы обеспечить прозрачность. В качестве одного из кандидатов Иванов выдвинул себя, сообщив, что представляет интересы нескольких бизнесменов.

 

- Хотя таких представителей можно выбрать и голосованием в Интернете, - отметил Леонид.

 

Однако его идея вызвала отторжение у присутствующих. Действующий член совета Александр Кирюшин заявил, что их работа и без того прозрачна - заседания транслируются в Сети он-лайн, и расширять совет нет смысла.

 

- Или вы хотите сами за свой проект голосовать? - подначил он Иванова. - Вы сказали, что представляете интересы предпринимателей, но я доверенности не вижу, кто вас уполномочил. Наконец, если мы включим в совет вас, то получим прецедент, после которого теоретически еще 400 человек захотят войти в совет. Я не знаю, насколько эффективно в этом случае мы сможем работать.

 

В итоге идею предпринимателя полностью отвергли. При этом члены совета оказались не против того, чтобы на рассмотрении проектов присутствовала наблюдательная комиссия из числа бизнесменов.