Сразу несколько воспитанников кадетской школы-интерната Спасского района пострадали от передозировки неизвестного лекарства. По предварительным данным, подростки приняли препарат по собственной инициативе - без назначения врача.     

Как сообщил Интертат.ру пресс-секретарь Минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов, сегодня утром семь учащихся кадетской школы-интерната, которая находится в Болгаре, были госпитализированы в Спасскую ЦРБ с симптомами отравления.

 

- Трое детей находились в состоянии средней тяжести, четверо - в удовлетворительном, - рассказал Гильмутдинов. - По словам мальчиков, ночью их рвало, были жалобы на частое мочеиспускание. Подросткам сделали промывание желудка, применили инфузионную терапию, в общем, все, что в таких случаях полагается делать. Сейчас у  всех  состояние стабильное, но решено пока оставить их в стационаре. Они нуждаются в наблюдении врачей  и специальной диете, предотвращающей обезвоживание организма. По предварительным данным, школьники пострадали от передозировки какого-то мочегонного препарата. Что это за препарат, и как подростки его достали, выясняют правоохранительные органы.

 

Администрация интерната тоже проводит свое расследование по поводу случившегося. Директор учебного заведения Евгений Марянин рассказал Интертат.ру, что в больницу попали учащиеся 7-го, 8-го класса и один шестиклассник. Все кадеты, по словам директора, положительно характеризуются и физически хорошо развиты. Среди пострадавших есть как жители Спасского, так и других районов республики. Подростки уже признались, что где-то вычитали про таблетки, которые принимают спортсмены, чтобы добиться лучших результатов, и вчера тоже решили принять это лекарство.  

 

- Где они прочитали такое, я пока не знаю, - недоумевает Марянин. - Уж во всяком случае не в нашей библиотеке. У нас вся литература только по военно-патриотическому воспитанию. Непонятно также, где они могли раздобыть эти таблетки. С утра мальчишки обычно на занятиях, а вторую половину дня проводят в секциях  - в городском спортивном комплексе. Но в это время они тоже под присмотром воспитателей. Я уже собрал письменные объяснительные со всех педагогов, которые вчера водили детей в спортивные секции. Полиция тоже всех сейчас опрашивает. Результат я пока не могу озвучить - есть кое-какие расхождения в показаниях.    

 

В МВД по РТ, куда спецкор Интертат.ру обратилась за комментарием, ответили, что пока никакого криминала в этой ситуации не выявлено. Вот если врачи дадут заключение, что лекарственный препарат, который приняли кадеты, является наркотическим или в его составе есть сильнодействующие вещества, тогда полицейские будут выяснять, как дети получили к нему доступ.