Победителя олимпийских игр в Лондоне Тагира Хайбулаева  ждут завтра в Казани. Мастер спорта международного класса станет почетным гостем Чемпионата мира по дзюдо среди полицейских, который будет проходить столице РТ с 28 сентября по 1 октября. Любопытно, что посещение отдела полиции «Московский», где Хайбулаев числится участковым, в графике визита чемпиона не предусмотрено.

Грядущий чемпионат - достаточно крупное событие в мире спорта. Организатором состязаний выступает Международный спортивный союз полицейских (USIP),  официально признанный Международным Олимпийским Комитетом. Президентом USIP является генерал-лейтенант полиции Кувейта шейх Ахмад Наваф. Право на проведение ЧМ по дзюдо среди полицейских Россия получила в мае 2011 года. На решение USIP повлиял факт строительства в Казани спортивных арен мирового уровня в преддверии Универсиады-2013. Предыдущий чемпионат проходил в 2008 году в ливийской столице Триполи.

 

Как сообщили в МВД по РТ, для участия в соревнованиях в столицу Татарстана съедутся полицейские-спортсмены из 11 стран мира, в том числе Австрии, Бразилии, Чехии, Кувейта и Саудовской Аравии. Всего ожидается 78 спортсменов с мировыми именами, среди которых 57 мужчин и 21 женщина. Соревнования пройдут в семи весовых категориях.

 

Поединки дзюдоистов будут проходить в казанском Дворце единоборств «Ак Барс» на проспекте Амирхана. Чемпионат откроется торжественным парадом, командовать которым будет вице-премьер РТ Асгат Сафаров. Среди почетных гостей кроме Тагира Хайбулаева значатся президент USIP шейх Ахмад Наваф, замминистра внутренних дел России Игорь Зубов, а также премьер-министр РТ Ильдар Халиков и глава МВД по РТ Артем Хохорин. Вход во Дворец единоборств будет свободным для всех желающих.  Финальные поединки самых сильных борцов начнутся 30 сентября в 17 часов.

 

Как выяснилось, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, о победе которого на Олимпиаде в Лондоне с гордостью сообщило в августе МВД по РТ, уточнив,  что он является сотрудником казанского ОП «Московский» («Как в олимпийском чемпионе казанского участкового опознали»), не примет участия  в состязаниях, он также не войдет в состав судей, а будет лишь наблюдать за поединками из гостевой ложи. Не заглянет олимпийский чемпион и в отдел полиции «Московской», где он числится на службе. Хотя  тамошние сотрудники, наверное, были бы рады пожать его мужественную руку. Тем более что они никогда не видели Тагира Хайбулаева «живьем». Разве что по телевизору.

 

Напомним, что вскоре после выхода нашего материала сотрудники СУ СКР по РТ начали проверку («На чемпионов и участковых рас-счи-тайсь!»). Им тоже показалось подозрительным, что олимпийский чемпион Хайбулаев, который живет, по его собственным словам,  «то в Питере, то в Самаре», трудоустроен участковым полицейским в Казани. Однако, как сообщил сегодня Интертат.ру зам. начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Алексей Спиридонов, доследственная проверка нарушений закона не выявила. По ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. От дальнейших комментариев по поводу проверки Алексей Cпиридонов отказался.