Не только кнутом, но и пряником решили бороться татарстанские полицейские с социальным мошенничеством, которое буквально захлестнуло республику. Причем пряником - в самом прямом смысле этого слова. На упаковках хлебобулочных и кондитерских изделий казанского хлебозавода № 3 появились наклейки с предостережением «Осторожно, мошенники!».

Клеить не переклеить

 

Как сообщила пресс-служба МВД по РТ, с 20 сентября в полицейскую акцию по борьбе с мошенниками включился Казанский хлебозавод № 3 во главе с гендиректором Джаведином Кафаровым. Дескать, завод заказал типографии, которая печатает наклейки на товар с указанием состава, срока годности и веса продукта, дополнительные 10 тысяч наклеек с текстом, не имеющим к хлебобулочным изделиям никакого отношения: «Осторожно, мошенники! Пришли незнакомцы и просят денег? Звонят с неизвестного номера и просят денег? Пришло SMS-сообщение о неожиданном выигрыше? Вы выиграли в лотерею, в которой никогда не участвовали? Это обман!». С прошлой пятницы работницы 4-го хлебопекарного цеха начали клеить эти стикеры на сошедший с конвейера и предварительно упакованный товар.

 

 

 

 

На вопрос Интертат.ру, почему для антикриминальной акции выбран такой некриминальный продукт, который «всему голова», а, например, не колбаса или алкоголь, в МВД объяснили, что хлеб - продукт самого массового спроса, его покупают и богатые, и бедные, и молодые, и пожилые, соответственно, предостережение должно охватить самый широкий круг потенциальных жертв мошенников.

 

Ну настоящий полковник

 

В том, что к полицейской акции подключился хлебозавод № 3, нет ничего удивительного. Ведь нынешний гендиректор предприятия с 1989-го по 2004 год был начальником Вахитовского РУВД Казани. А «хлебное место» получил, выйдя на пенсию в звании полковника. Видимо, и теперь ничто полицейское Джаведину Кафарову не чуждо. Ведь, как говорится, бывших милиционеров не бывает! В МВД по РТ мне сообщили, что пенсионер Кафаров и раньше спонсировал различные благотворительные полицейские мероприятия. Например, в День защиты детей хлебозавод выделил кексы для подростков из неблагополучных семей.

 

- Я, когда в милиции служил, боролся со всякими жуликами-негодяями и теперь не хочу оставаться в стороне! - признался Интертат.ру сам Джаведин Кафаров. - Конечно, для нас это сопряжено с определенными затратами. Ведь если у меня работница цеха раньше по одной этикетке клеила, то теперь - по две. А у нее, между прочим, оплата труда сдельная. Да и стикеры бесплатно никто не напечатает. Но на хорошее дело никаких денег не жалко! Мы ежедневно выпекаем почти 100 тонн хлебобулочных изделий и около 10 тонн - кондитерских. При этом 98% продукции маркируем стикерами. Исключая разве что торты и пирожные. Торт ведь не каждый день покупают. А хлеб или пряники расходятся быстро. Их пенсионеры хорошо берут. Ведь именно они чаще становятся жертвами мошенников. Вот и предупреждаем их.

 

Съел пряник - повысил бдительность

 

Правда, на поверку оказалось, что купить «антимошеннический» хлебушек не так-то просто. Обойдя хлебные магазины в своем районе, я всюду слышала: «Такой товар не поступал». Даже в киосках, работающих напрямую с 3-м хлебозаводом, нужной продукции не оказалось.

 

Пришлось отправиться в магазин, расположенный прямо на проходной завода. Здесь я наконец увидела на прилавке стройные ряды батонов и буханок с искомыми наклейками. Огромные буквы «Осторожно мошенники!» (запятая в нужном месте, увы, отсутствует, как и многие другие знаки препинания в тексте) так и били в глаза. Признаться, лично на меня надпись произвела отталкивающее впечатление, примерно как предупреждение «Курение убивает», которое сейчас размещают на пачках сигарет, ну или как «Не влезай, убьет!». Румяные буханки с предостерегающим текстом выглядели как-то неаппетитно. Закралось даже сомнение, а не приложили ли эти самые мошенники свои нечистые руки к изготовлению данных хлебобулочных изделий?.. Словом, креативная идея бывших и нынешних полицейских показалась мне весьма сомнительной.

 

Покупатели с подозрением косились на необычный товар и в основном брали неупакованные изделия, которые продавец на месте укладывала в полиэтиленовые пакеты.

 

- Похоже, люди боятся брать хлеб с такой наклейкой? - поинтересовалась я у труженицы прилавка.

 

- Вовсе нет, - возразила та и, ловким движением руки вытащив из-под прилавка рулон стикеров, принялась наклеивать их на целлофан. Так что никто из покупателей без предупреждения из магазина не ушел.

 

Я тоже из профессионального интереса прикупила себе «антимошеннических» пряников и, попивая с ними чаек, как следует вникла в содержание размещенного на упаковке текста. Особенно мне понравилась фраза «Никому никогда не отдавайте свои деньги!». Что называется, простенько и со вкусом - как пряник.

 

 

 

 

Между тем на сайте МВД по РТ появилось сообщение, что спонсоров у акции прибыло: директор ОАО «Альметьевский хлебозавод» Расим Хайрутдинов «изыскал возможность» напечатать 7 тысяч стикеров с предупреждением о фактах социального мошенничества. Уже известно, что разместят их на упаковках батонов «Подмосковный».