В минувшие выходные идущий своим чередом чемпионат России по футболу взорвал инцидент, произошедший в питерском «Зените»: полузащитник Игорь Денисов, капитан сборной России, отказался выходить на поле в гостевом матче против «Крыльев Советов». Причина - недовольство игрока условиями действующего контракта с клубом.

Бунт Денисова

 

СМИ озвучили предполагаемую причину демарша футболиста: недовольство тем, что новичок Халк получает зарплату больше, чем он, Игорь Денисов. И хотя сам игрок в большом интервью одной из двух ежедневных федеральных спортивных газет пояснил, что дело не столько в деньгах, сколько в различии отношения руководителей клуба к иностранцам и россиянам, на правду это не похоже. По ходу «раскрутки» противостояния Денисов - «Зенит» в СМИ выясняется, что футболист уже с мая требовал увеличения своей зарплаты (по данным из разных источников, от 2,5 до 3,5 млн евро в год) в два раза. Видимо, приход в команду Халка, за которого питерский клуб заплатил то ли 40, то ли 60 миллионов евро и которому, надо думать, положил зарплату выше, чем у Денисова, стал поводом для того, чтобы игрок выдвинул ультиматум, решив, что в мастерстве он не уступает новичку столько, сколько уступает в зарплате.

 

Любому здравомыслящему человеку ясно: Денисов не прав. Почему? Да потому, что он наемный работник, который подписал с работодателем трудовое соглашение, тем самым приняв и сроки действия договора (он у Денисова заканчивается летом 2015 года), и условия оплаты. Не выйдя на поле в Самаре, Денисов нарушил условия этого договора и дал повод работодателю поступить так, как наверняка в контракте на подобные случаи прописано: возможно, оштрафовать работника, а возможно, и в одностороннем порядке разорвать соглашение, взыскав с нарушителя неустойку.

 

 

 

 

Уверен, ситуация в «Зените» благополучно разрешится, причем очень скоро и без особых потерь для обеих сторон. Скорее всего, Денисов принесет извинения клубу, но каким-либо санкциям, кроме ссылки в дублирующий состав, подвергнут не будет. Но дело в том, что кроме «Зенита» в стране еще 15 клубов Премьер-лиги, пусть и разных по благосостоянию, но похожих по устройству: наверняка в каждом есть игрок, получающий больше остальных, но чем-то особенным не выделяющийся.

 

В Казани о деньгах - ни слова

 

Есть такой футболист и в «Рубине», который нас волнует больше всего, зовут его Карлос Эдуардо. Игроком казанского клуба этот талантливый бразильский полузащитник стал в августе 2010 года, но с тех пор провел за команду 7 неполных матчей в чемпионате страны и один или два - в еврокубках. А в свободное от футбола время, которого было ни много ни мало - почти два года - залечивал пренеприятнейшую болячку под названием «тендинит коленного сустава». Где только не лечил - в Германии, родной Бразилии, на экзотических островах Тихого океана… И при этом исправно получал зарплату от «Рубина», которая, думается, больше, чем жалованье многих других игроков команды. Чем не повод для забастовок и стачек?

 

Не берусь утверждать, что на этот счет в «Рубине» никто никогда не выказывал своего недовольства - клуб трепетно оберегает и с честью несет имидж келейной организации, сор из избы не выносящей. И даже если нечто подобное в казыяте Бердыева все же происходило, уверен - немедленно пресекалось мудрым советом заниматься своим делом. А если совет не помогал - каралось решительно и беспощадно. Не случайно в «Рубине» не любят публично говорить о деньгах, предпочитая сосредотачиваться на футболе. Приходит на память случай 8-летней давности, когда один из самых уважаемых, но низкооплачиваемых футболистов «Рубина» напрямую попросил у главного тренера существенного повышения суммы нового контракта, но получил отказ и перешел в другой клуб. Подчеркну: игрок вел речь о новом контракте, на совесть отработав прежний. К слову, футболист тот потом в «Рубин» вернулся и до сих пор верой и правдой служит клубу не только на поле, но и за его пределами. Еще и по этой причине ситуация, подобная той, что сложилась в «Зените», в «Рубине» вряд ли возможна.

 

«Игорь, ты не прав!»

 

А что думают о сложившейся в «Зените» ситуации другие спортсмены? Первым делом корреспондент «Интертат.ру» обратился пусть не к самой популярной, но уж точно - самой яркой звезде на казанском спортивном небосклоне: кто-кто, а олимпийский чемпион по волейболу, один из лучших нападающих мира Максим Михайлов, думается, вправе рассуждать о том, как относиться к своей работе.

 

- Я считаю, что спортсмен не прав, если при действующем контракте требует повышения зарплаты, - уверен Михайлов. - Все эти вопросы должны обсуждаться до подписания договора с клубом. Если клуб решит как-то поощрить игрока, он это сделает, если же не считает такой шаг нужным, то игроки не в праве что-то требовать.

 

Партнер Михайлова по «Зениту» Александр Абросимов  вернулся играть в казанский клуб после годичного перерыва, но о причинах, по которым ушел из команды весной 2011-го, не распространяется.

 

- Я бы не хотел говорить на эту тему, лучше об этом спросить у Владимира Алекно, - дипломатичен Абросимов. - Возможно, у руководства была какая-то неудовлетворенность моей игрой, но мне никто ничего не высказывал. Просто посоветовали попробовать себя в другом месте, не терять опыт, с надеждой продолжить сотрудничество.

 

Не исключаю, что промолчал Абросимов, в силу своего воспитания, о финансовой стороне дела: приход Александра Волкова предполагался, а держать двух блокирующих такого уровня для «Зенита» накладно (это же волейбол!). Комментируя же события в стане футбольных одноклубников, Абросимов вторит Михайлову (контракт надо выполнять!), удивляется недальновидности руководителей клуба, допустивших утечку информации о доходах Халка, и дает совет Денисову:

 

- Я бы посоветовал Игорю успокоиться, играть и показывать высокий уровень мастерства. И тогда ему предложат большие деньги.