Войну продавцам «веселящего газа» объявили сотрудники татарстанской наркополиции. В минувшие выходные они провели спецрейды по ночным клубам в городах республики. Задержаны семь человек, которые торговали воздушными шариками с закисью азота. Теперь им грозит уголовная ответственность по 238-й статье УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

«Вы сели за руль и не можете выпить? Хотите получить незабываемый кайф и не обламываться после него? Или просто поднять настроение и развеселить своих друзей? «Воздух Ибицы» - доступно, легально, без побочных эффектов!». Подобными объявлениями Рунет пестрит уже больше года. При этом продавцы, конечно же, лукавят. Закись азота, она же «веселящий газ», она же «воздух Ибицы», действительно не входит в «черный список» наркотических и психотропных веществ. Однако оборот этого фармацевтического продукта, который применяется в больницах для ингаляционного наркоза, строго ограничен - согласно инструкции он может отпускаться только медицинским учреждениям, розничная продажа не предусмотрена. Что касается побочных эффектов от употребления N2O, то их предостаточно. Ведь суть воздействия газа на организм заключается в том, что закись азота вытесняет из легких кислород, заполняя освободившееся пространство собой. Сначала это вызывает эйфорию и возбуждение, затем в результате кислородного голодания наступают помрачение и потеря сознания, а стоит сделать несколько лишних вдохов - и человек уже бьется в предсмертных судорогах. В больницах N2O используют только в смеси с кислородом…

 

Минувшей весной сотрудники УФСКН по РТ, которые регулярно выходят в рейды по ночным клубам, стали выявлять среди посетителей молодых людей, у которых все признаки наркотического опьянения были налицо, однако последующая экспертиза наличие наркотиков в организме не подтверждала. Наркополицейские выяснили, что «клубящаяся» молодежь подсела на веселящий газ, который продают и покупают через Интернет. Прошло всего несколько месяцев, и «веселящим газом» в Татарстане начали торговать совершенно открыто - в ночных клубах появились стационарные стойки, где всем желающим могут предложить шарик, накачанный N2O.

 

Такая же ситуация сложилась и в других регионах. Поэтому сейчас руководство Роспотребнадзора и ФСКН обратилось к правительству с инициативой строго-настрого запретить продажу в России «веселящего газа». Действующие ограничения, похоже, не работают…

 

Между тем наркополицейские в Татарстане уже нашли способ, как бороться с новой «дурью». Они начали задерживать распространителей «веселящего газа» за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности (238-я статья УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы). В ходе рейдов, которые прошли в минувшие выходные в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и Бугульме, задержаны семеро продавцов «смешариков».

 

Как сообщили в УФСКН по РТ, одна из стоек по продаже «воздуха Ибицы» была обнаружена в казанском клубе «Out Hall». Продавщица охотно объясняла покупателям, как правильно дышать газом и какие «неземные удовольствия» за этим последуют… Еще одна торговая точка по продаже «веселящего газа» действовала у ночного клуба «Ленин». За стойкой стояли двое парней. У них изъяли 200 металлических баллончиков с закисью азота и воздушные шары.

 

В Нижнекамске за торговлю закисью азота были задержаны владельцы автолавки, припаркованной у клуба «Лагуна». Молодые люди оклеили фургончик веселыми картинками и активно зазывали молодежь попробовать «легальный кайф». Предлагали бонусы и скидки за приведенных друзей.

 

В Набережных Челнах задержали местного жителя, который сбывал «воздух Ибицы» через личную страничку в социальной сети. Мужчина назначил наркополицейским встречу, на место подъехал с 10-литровым баллоном газа.

 

Материалы в отношении задержанных направлены в СУ СКР по РТ для возбуждения уголовных дел. Судя по всему, такие рейды наркополиция будет теперь проводить регулярно.