Крупнейшая коллекция «Гангстеры и хранители закона» будет выставлена на аукцион в США 30 сентября. В нее вошли более 130 предметов, в том числе пистолеты, которыми отстреливались от полиции Бонни и Клайд, и лирические сочинения «крестного отца» Аль Капоне.

- Эти артефакты оставались недоступны для широкой публики на протяжении поколений - многие из них были проданы сыном одного из полицейских Фрэнка Хеймера еще в 70-е годы, и с того момента находились в личных коллекциях. Нам предоставили эти экспонаты на продажу 25 человек. Когда имеешь дело с такими вещами, самое главное - доказать их подлинность. У нас на это ушло восемь лет. И теперь мы очень горды тем, что имеем возможность предложить эти предметы, - рассказал один из организаторов аукциона Бобби Ливингстон.

 

Среди экземпляров аукциона - оружие, найденное в машине, в которой в 1934 году погибли легендарные гангстеры Бонни и Клайд.

 

- Один из пистолетов был обнаружен на теле Бонни Паркер после ее смерти - он был спрятан в резинке чулка. Всё, что связано с Бонни, - особенно ценно и редко, а заполучить ее пистолет - это предел мечтаний, - считает Ливингстон. - Мы оценили его стартовую стоимость в 200 тысяч долларов. Но с таким предметом никогда нельзя предугадать, какой будет конечная цена.

 

Особо ценным экспонатом организаторы также считают автоматический «Кольт» 45 1911 года, который борец с мафией Фрэнк Хеймер отнял у банды Клайда Барроу. Кроме оружия на аукционе будет косметичка Бонни и карманные золотые часы Клайда.

 

На торги выставят и показания Аль Капоне по делу о покушении на главу чикагской мафии «папы Джонни» Торио - на каждой из четырех страниц есть подпись «крестного отца». Но самым удивительным предметом аукциона станут ноты любовной песни «Моя Мадонна», которую Аль Капоне сочинил для своей жены, находясь в тюрьме Алькатрас.

 

- Несложно предположить, что всё, на чем есть подпись Аль Капоне, очень ценно. Потому что он не был тем человеком, к которому можно подойти и спросить «Не могли бы вы дать автограф?». Он был гангстером, у него были охранники… Думаю, что те вещи, которые мы выставили на аукцион, будут пользоваться ажиотажным спросом, - прогнозирует Ливингстон.

 

Организаторы отмечают, что с годами образы гангстеров времен Великой депрессии нисколько не померкли, их по-прежнему окружает романтический ореол. Многие американцы продолжают считать бандитов из 1930-х годов Робин Гудами, которые в некоторой степени восстали против власти.