В ряды Вооруженных сил Казахстана не будут призывать юношей ростом ниже 165 сантиметров. Об этом сообщил первый замминистра обороны республики Сакен Жасузаков.

Осенняя призывная кампания стартует в Казахстане 1 октября. В ходе нее на службу планируется отправить около 14 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

 

Жасузаков уточнил, что сейчас в Казахстане на службу попадают от трех до семи процентов граждан, подлежащих призыву. Это связано с тем, что на солдат-срочников приходится не более 35 процентов от общего количества солдатских и сержантских должностей.

 

«Сегодня мы имеем возможность отбора среди призывников. В связи с этим формируется новый облик военнослужащих Вооруженных сил Казахстана, в котором требования по росту увеличены от 155 до 165 сантиметров для сухопутных войск и от 165 до 170 сантиметров для аэромобильных войск, - отметил замминистра. - Кроме того, если ранее на службу брали с незначительными ограничениями по здоровью, то теперь призывник должен быть абсолютно здоров».

 

Стоит отметить, что требования, предъявляемые к казахстанским призывникам, ужесточаются ежегодно. Ранее в войска рекомендовано было отправлять только граждан со средне-специальным и высшим образованием.

 

«В результате ряды казахстанской армии сейчас пополняют лучшие из лучших, - с гордостью заявил замминистра. - Молодые люди, подготовленные как физически, так и психологически, имеющие образование и специальности».