Минобрнауки РФ разрабатывает правила употребления букв «е» и «ё». Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

С просьбой конкретно прописать в законе нормы, касающиеся использования этих букв, к министру обратился гражданин России Александр Шевелёв. По его словам, недостаточное внимание к этой проблеме создает людям, в фамилии которых наличествует буква «ё», массу трудностей при обращении в загс, Пенсионный фонд, органы соцзащиты.

 

В связи с этим Ливанов отдал подчиненным соответствующее распоряжение. Он заявил, что нужно готовить изменения в закон о государственном языке, поскольку они действительно необходимы. «Проблему нужно решать 100 процентов, миллионы людей страдают», - подчеркнул министр.

 

Отметим, что буква «ё» появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова в 1783 году настояла на необходимости введения буквы, обозначающей звук «йо». При этом многие воспринимали употребление этой буквы на письме как проявление низкой речевой культуры.

 

В 1918 году декрет Народного комиссариата признал употребление буквы «ё» «желательным, но необязательным». На современном этапе развития языка использование буквы также считается факультативным.