В субботу в Казани матчем между «Зенитом» и «Локомотивом» стартует чемпионат России по волейболу (в этой игре помимо 3 очков в зачет чемпионата России будет разыгран и Суперкубок страны). А вчера игроки, тренеры и персонал казанской команды встретились с президентом Федерации волейбола РТ Председателем Государственного совета Татарстана Фаридом Мухаметшиным.

Подобные встречи уже стали доброй традицией для «Зенита» и казанских журналистов, и проходят они всегда в теплой, домашней атмосфере. Да и с чего бы по-другому? - «Зенит» весной этого года в четвертый раз подряд стал чемпионом России, чуть раньше выиграл Лигу чемпионов, а летом восемь представителей клуба (игроки Максим Михайлов, Александр Волков, Николай Апаликов, Алексей Обмочаев и Юрий Бережко, главный тренер Владимир Алекно, ассистент главного тренера Сергей Алексеев и массажист Рамис Шириязданов) принесли России золотые медали лондонской Олимпиады. И неудивительно, что встреча начинается с приятных воспоминаний о событиях в Лондоне - слайд-шоу снимков, сделанных во время волейбольного олимпийского турнира, впечатляет.

 

 

 

 

- Браво! - аплодирует Мухаметшин по окончании просмотра. - Приятно посмотреть и вспомнить. Инфаркт, инсульт - для слабонервных вы в Лондоне задали задачку, но итог был исключительный! И пресса, и Президент России, и мы здесь, все те, кто следил за Олимпиадой, благодарим вас за эту волевую победу, которую по достоинству оценили и ваши соперники. Это было феноменально!

 

В память об успехе в Лондоне клуб «Зенит-Казань» выпустил DVD-диски с записью финального матча Олимпиады Россия - Бразилия и фотографиями. Подобные ходы клуба в ответ на победы команды стали уже традицией: начиная с 2007 года после завоевания «Зенитом» очередного титула на свет появляется видеоальбом с записью решающего матча и подборкой фото. Количество таких альбомов, включая полнометражный фильм о команде, уже приближается к десятку.

 

Но прошлые победы - это уже история. Впереди у «Зенита» новый сезон с прежними задачами - выигрывать все турниры, в которых участвует команда. Ближайший из них - самый короткий, из одного матча - Суперкубок России. 29 сентября в казанском Центре волейбола «Санкт-Петербург» за этот титул «Зенит» поспорит с обладателем Кубка России новосибирским «Локомотивом». Матч этот, кстати, будет и первым матчем чемпионата страны. А в середине октября казанская команда поборется за единственный титул, который еще не выигрывала: в Катаре состоится очередной клубный чемпионат мира.

 

- Для меня лично этот турнир на сегодняшний момент - самый важный, - признается блокирующий «Зенита» Александр Абросимов, вернувшийся в Казань после годового перерыва.

 

Тем не менее Абросимова представляют как новичка команды, вручая ему традиционную тюбетейку. Александр замечает, что такой головной убор в его коллекции уже есть.

 

- Пусть вторая будет! - улыбается Фарид Мухаметшин.

 

Кроме Абросимова в «Зенит» также пришли доигровщик сборной США Мэтью Андерсон и связующий Игорь Колодинский, известный многим своими достижениями в пляжном волейболе и убойной подачей, за что получил прозвище «Базука».

 

- Владимир Романович обратился ко мне с просьбой от ребят: не менять команду, - комментирует изменения в составе президент «Зенита» Рафкат Кантюков. - Мы и не меняли: вернули одного своего (это про Абросимова. - И.К.), взяли американца - игроки из Америки у нас всегда были хорошими.

 

- Мэтью уже три года в сборной США, последние годы играл в Италии и Корее, очень прилично сыграл на Олимпиаде в Лондоне, - представление новичков Владимир Алекно начинает с доигровщика Мэтью Андерсона. - Игорь Колодинский, связующий, заменил Алексея Бабешина, на мой взгляд, усилил эту позицию. А Александр Абросимов - наш старый игрок, он вернулся домой, поскольку его семья живет в Казани. Ну и представлю наше молодое поколение. Иван Демаков, игрок молодежной сборной России, на чемпионате Европы получил приз лучшего блокирующего. И Виталий Матыченко. Они оба с большой вероятностью будут представлять Казань в студенческой сборной России на Универсиаде.

 

Затем слово берет директор клуба Олег Брызгалов, который вручает Максиму Михайлову статуэтку животного, напоминающего антилопу - приз лучшему волейболисту России по результатам опроса Федерации спортивных журналистов РФ.

 

Ну а в заключение встречи Рафкат Кантюков объявляет о том, что в нынешнем сезоне «Зениту» предстоит бороться не за пять, а за шесть титулов: ОАО «Газпром» учредило Кубок «Национальное достояние», за который поборются лучшие команды страны. Формат, состав участников и сроки турнира, который пройдет в Казани, еще неизвестны, известно лишь то, что «Зенит» в нем будет участвовать и играть только на победу.