Сегодня Приволжский суд Казани вынес приговор по первому уголовному делу в отношении сотрудников ОП «Дальний». На скамье подсудимых оказались двое участковых - Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов. Как установило следствие, именно они задержали 52-летнего Сергея Назарова, которого затем до смерти замучили другие сотрудники отдела.

Судебный процесс в отношении бывших участковых стартовал 3 сентября. В ходе разбирательства стала известна цепочка событий, повлекших за собой гибель задержанного и расформирование целого отдела полиции. 7 марта 2012 года в ОП «Дальний» обратилась кассирша магазина «Эдельвейс» и сообщила, что у нее украли мобильник. Просмотрев записи видеокамер из торгового зала, полицейские обратили внимание на двоих подозрительных мужчин. Пока один расплачивался за товар, второй незаметно сунул руку за кассовый аппарат и что-то оттуда взял. В незнакомце, который отвлекал кассира, участковый Ильшат Гарифуллин узнал местного жителя Саяха Булатова. Когда его задержали, он рассказал, что телефон за кассой мог взять его приятель Сергей Назаров…

 

9 марта Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов задержали Назарова на улице Зорге и доставили в отдел. Сотрудников службы дознания на работе не было, и участковые решили на время отправить задержанного в камеру, чтобы тот не сбежал. Для этого они составили фиктивные рапорты о том, что Назаров якобы размахивал руками и выкрикивал нецензурные слова. На основании этих документов был подготовлен материал о привлечении задержанного к административной ответственности по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). А вечером того же дня мужчину повели на допрос к оперативникам по поводу кражи мобильного телефона, после которого он и угодил в больницу с тяжелыми травмами.

 

Выступая сегодня на суде, бывший участковый ОП «Дальний» Ильшат Гарифуллин публично извинился перед родственниками Сергея Назарова и попросил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Второй подсудимый - Рамиль Нигматзянов от последнего слова отказался.

 

Изучив материалы дела, суд признал подсудимых виновными по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий). Ильшата Гарифуллина приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а его коллегу Рамиля Нигматзянова - к 2 годам. Оба будут отбывать наказание в колонии-поселении. В ходе судебного процесса брат погибшего Игорь Назаров предъявил подсудимым иск о компенсации морального вреда на сумму в 500 тысяч рублей. Рассматривать его судья не стал и посоветовал заявителю обратиться в суд в гражданском порядке.

 

После процесса адвокат Ильшата Гарифуллина Ильгам Шарапов сообщил, что вынесенный приговор слишком суров и будет обжалован в кассационном порядке. «Исправление моего подзащитного возможно вне изоляции от общества», - заявил адвокат.

 

Тем временем сотрудники СУ СКР по РТ готовят к передаче в Приволжский райсуд еще одно дело в отношении сотрудников ОП «Дальний». На скамью подсудимых сядут еще 8 человек, большинство из которых бывшие оперативные сотрудники. Собственно их и подозревают в издевательствах над Сергеем Назаровым и другими задержанными, которые в разное время также подвергались пыткам. Всего по делу признаны потерпевшими 13 человек. В данный момент обвиняемые знакомятся с делом, после чего начнется судебный процесс. Что касается бывшего начальника ОП «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, его будут судить отдельно. Обвинительные материалы были выделены в отдельное производство в связи с болезнью экс-начальника.