Несколько случаев заражения детей дошкольного возраста менингококковой инфекцией  зафиксировано в Казани.  

Сегодня детский сад №185 Советского района Казани открылся после 10-дневного карантина, объявленного в связи заболеванием ребенка из второй младшей группы (от 3 до 4 лет) менингитом. Сам мальчик проходит сейчас курс лечения. Стоит отметить, что при отсутствии своевременного лечения менингит, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга, чреват летальным исходом практически в половине случаев.

 

По словам заведующей детсадом №185, малыш подцепил опасный вирус (хотя в некоторых случаях менингит могут вызывать и бактерии) за пределами учреждения.  

 

- Если честно, для нас это был шок, - поделилась с Интертат.ру  Татьяна Давыдова. - Я работаю в системе дошкольного образования 25 лет, и в моей практике это первый случай заболевания менингитом. Ведь это не ветрянка, не ОРЗ, это очень серьезная инфекция. Но я ответственно заявляю, что нашей вины в том, что ребенок заболел, нет. Всех сотрудников детсада, всех детей обследовали врачи - носителей инфекции не нашли. Малыш подхватил вирус в другом месте. Мне известно также, что заболел другой ребенок, с которым контактировал наш мальчик. Но тот ребенок не ходит в наш детсад, поэтому я ничего о нем не знаю.

 

По словам заведующей, заболевший мальчик в детсаду новичок. Еще и месяца не прошло, как он начал посещать его. Возможно, стресс, вызванный сменой привычной обстановки, подорвал защитные функции детского организма.

 

Заведующая провела собрания с родителями, где рекомендовала им быть бдительными.

 

- Я рассказала, что  собой представляет эта инфекция, какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы уберечь детей от этого заболевания. По-моему, современные родители достаточно беспечно себя ведут, - считает Давыдова. - Они в основном молодые, относятся к детям как к игрушкам - взяли за пазуху и потащили по магазинам, по гостям… Вот так инфекции и подхватывают. Детей нужно беречь. Тем более, сейчас, в осенний период.