Скрытую от глаз часть главной пешеходной улицы столицы Татарстана готовы отдать в хорошие руки. Корреспондент «Интертат.ру» Елена Мельник выяснила, когда власти планируют реанимировать стройку главного подземелья города [ПРОЕКТ АРХИТЕКТОРОВ]   

 

По главной улице с мэром

 

Первого апреля по казанскому Арбату прогулялся мэр столицы. Повод, несмотря на дату, был вполне серьезный  – Ильсур Метшин смотрел, как идет реконструкция зданий и благоустройство главной пешеходной улицы города. Рабочая прогулка шла под громкую музыку, льющуюся из местных кафе и магазинчиков, которую Метшин назвал «настоящим насилием над человеком».

 

На то, чтобы на казанском Арбате радовался не только слух, но и глаз, тратят немалые деньги: в нынешнем году на содержание двух главных пешеходных улиц Казани — Петербугской и Баумана, выделено на 4,1 миллионов рублей больше. Поэтому мэр посоветовал руководству районной администрации «не затягивать реставрационные работы, потому что скоро начнется туристический сезон».

 

-  Хотелось бы, чтобы главная пешеходная улица была в соответствующем виде, достойном столичного статуса, - сказал Ильсур Метшин.

 

По словам гендиректора туристско-информационного центра Натальи Абрамович, туристы любят пешие экскурсии по «казанскому Арбату». Многие обращают внимание не только на исторические здания и необычные фонтаны, но и на облицованные фанерой купола, как будто выросшие из-под земли, и лестничные пролеты, ведущие куда-то под тротуар, но заканчивающиеся закрытыми наглухо решетками. 

 

- Что там? – каждую экскурсию вопрошают туристы. Гиды объясняют, что это «замороженный» проект, и переключают внимание туристов на более привлекательные для глаз наземные достопримечательности. 

 

 

Подземный коридор уперся в деньги

 

Проект реконструкции улицы Баумана был разработан и запущен еще в конце прошлого века: планировалось, что к тысячелетию Казани она станет «двухэтажной». Один из авторов проекта Николай Новиков говорит, что в подземной части должна была располагаться торговая галерея. А чтобы там не было темно, наземную часть улицы решили украсить «солнечными» тротуарами  -  вмонтировать сверху по краям чугунные решетки в  виде призм, остекленных сотней граней, преломляющих солнечный свет и пустить по центру ряд из семи стеклянных панорамных куполов. По обоим флангам подземной улицы — в подвалах домов, должны были располагаться магазины  и ресторанчики. Очень удобно в зимнее время: когда на улице холодно, туристы могли бы гулять по нижней части улицы Баумана.

 

Этот грандиозный проект казанских архитекторов был удостоен Гран-При Всероссийской выставки-конкурса Дизайн-98 и получил дипломом европейской ярмарки сохранения исторических зданий и реконструкции городов в Лейпциге  Denkmal-98. На строительство площадью почти 3 тысячи квадратных метра было выделено 150 млн. рублей в рамках федеральной программы восстановления исторического центра Казани.

 

Городские власти профинансировали центральную часть галереи и даже успели заказать, изготовить и вставить в чугунные решетки на «солнечном» тротуаре стеклянные призмы. На этом проект остановился. Стекла быстро повыбивали вандалы. А  вскоре пришла в запустение и вся подземная часть: ведь чтобы вдохнуть в нее жизнь, нужен был инвестор, который задействовал бы в проект подвалы окрестных домов, а у каждого из них - свой собственник.  Но поскольку такого общего инвестора не нашлось, то сам по себе подземный коридор» стал бизнесменам не интересен. Так что, благополучно закопав в землю, в буквальном смысле слова более 52 миллиона рублей, городские власти вынуждены были заморозить проект до лучших времен.

 

Кому объект за рубль?

 

Первая за долгие годы попытка реанимировать стройку подземелья город предпринял в феврале прошлого года. Тогда, во время очередной прогулки с мэром по Баумана журналисты узнали, что подземную часть улицы городские власти решили продать владельцам отреставрированного здания бывшей гостиницы «Казань» за...1 рубль. Однако, как нам сообщили в пресс-службе мэрии, сделка так и не состоялась, не назвав причину.

 

Хотя и так догадаться не трудно: коммерсантам и даром не нужны объекты, в которые нужно вкладывать на порядок больше, чем они того стоят. Тем более, если эти объекты расположены на «территориях действия ограничений по условиям охраны памятников истории и культуры». То есть, здесь можно строить коммерческие объекты, но лишь строго соблюдая дополнительные требования к «сомасштабности построек сложившемуся архитектурному окружению и требования к декорированию фасадов». А это в свою очередь требует дополнительных согласований, а значит и трат.


Сейчас предпринимается очередная попытка отдать подземный «казанский Арбат» в хорошие руки: в Комитете земельных и имущественных отношений нам рассказали, что намерены реализовать его инвестору в рамках программы приватизации муниципальной собственности на 2014-2016 годы. Правда, оформить официально свои намерения городские власти пока не решились. В перечень объектов муниципальной собственности, подлежащей приватизации, утвержденный решением Казанской городской Думы, подземная галерея не вошла. КЗИО ограничился лишь презентацией проекта на «круглом столе» «Инвестиции в муниципальную недвижимость Казани», который состоялся в марте. Но пока объектом никто не заинтересовался.

 

Елена Мельник

фото Рината Назметдинова