Самым вероятным преемником экс-министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова называют бывшего директора казанской гимназии №19, а ныне начальника кабминовского отдела высшего, среднего профессионального образования и науки Рената Заманова.

Напомним, 20 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Альберта Гильмутдинова от должности министра образования и науки  в связи с переходом на другую работу, - Гильмутдинов стал и.о. ректора КНИТУ им. Туполева (КАИ). Несмотря на то, что слухи о возможной отставке Гильмутдинова начали ходить еще летом (после скандала, связанного с реализацией программы «Алгарыш» и другими финансовыми нарушениями), новость о его уходе из министерства все равно стала сенсацией.

 

Впрочем, стоит заметить, что в кресле министра образования чиновники особо не задерживаются, - уж слишком они на виду и судить об их работе берутся все, кому не лень - от родителей школьников до правозащитников. Альберт Гильмутдинов продержался в министерском кресле 3,5 года, его предшественник Наиль Валеев - менее двух лет. До этого были отправлены в отставку Фарис Харисов, Раис Шайхелисламов…  

 

Ренату Заманову, который, предположительно, займет кресло министра, 34 года. Родился он в Казани, в 2001 году окончил факультет романо-германских языков КГУ по специальности «филолог, преподаватель английского языка и литературы».  Одновременно с первым получил второе высшее образование в КГАСУ по специальности «Экономика и управление в городском хозяйстве». В 2003 году филолог-администратор был назначен директором казанского лицея-интерната №2. В 2006-м Заманов полгода проработал в Минобрнауки РТ в качестве начальника отдела развития национального образования. После чего его назначили директором гимназии №19. Известно также, что Заманов владеет английским, испанским, турецкими языками и изучает китайский. Увлекается азиатской культурой, ушу, играет на гитаре, фортепиано и трубе. В качестве хобби называет «работу и вождение авто с превышением скоростного режима». Женат, имеет двоих детей.

 

На сайте гимназии №19 говорится, что когда Ренат Заманов возглавил учебное заведение, оно «зажило новой жизнью»: преподавательский состав пополнился молодыми педагогами, ряд предметов ученикам стали преподавать на английском языке, в итоге гимназия «начала составлять конкуренцию ведущим школам города, поэтому многие родители стали стремиться отдавать своих детей именно сюда». К слову, дети мэра Казани Ильсура Метшина учатся именно в этой гимназии.

 

Однако без ложки дегтя тоже не обошлось. Вместе с имиджем передовой школы гимназия №19 за время директорства Рената Заманова приобрела славу учебного заведения, где процветают поборы с родителей. После прокурорских проверок в этой школе директор не раз привлекался к дисциплинарной ответственности. Но это не помешало его дальнейшему продвижению по карьерной лестнице.