Поставить на улицах гаишников с мегафонами, чтобы те предупреждали водителей о заторах, предложил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин. По его мнению, рупор - самое надежное и эффективное средство массовой информации.

На сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии казанский градоначальник поделился с подчиненными впечатлениями, полученными от воскресного дорожного затора, а заодно предложил меры, как избежать таких ситуаций.

 

- Опять вчера на третьей транспортной дамбе из трех полос ремонтировали две. В результате там была огромнейшая пробка - и это в 10 часов утра воскресенья! - посетовал Метшин. - Всё случилось по простой причине - люди не знали о том, что там будет ремонт. Давайте более внимательно относиться к нашим жителям. Нужно больше информировать людей, плотнее работать с радио. Нужно выбрать три самые популярные FM-волны и каждое утро оповещать слушателей, что сегодня будет затруднено движение на такой-то улице или дамбе. Информацию о ситуациях на дороге можно передавать каждые 15 минут. Мне также посоветовали поставить на дорогах сотрудников ГИБДД с громкоговорителями. Наверное, и этот метод нужно использовать - всё что угодно, дабы как-то разрядить обстановку и перенаправить движение. Это тот случай, когда креатив не помеха. Нужны любые формы информирования.

 

А сообщать казанцам о предполагаемых заторах придется еще как минимум несколько недель, ведь ремонт дорог в городе продолжается. Дорожники завершают работы на улицах Московской, Тукая, идет масштабная реконструкция Южной трассы, которую толком не ремонтировали со времен ее строительства. При этом, как сообщил начальник управления капитального строительства и реконструкции Ильгиз Латыпов, ремонт моста «Миллениум» завершен полностью.

 

- С двух сторон моста отремонтировано 46 тыс. кв. м полотна. Движение открыто сегодня в 6 часов утра. Также минувшей ночью уложено 650 тонн асфальта по основному проезду от улицы Даурской до Танкового кольца. Ремонтные работы идут на Московской. Открытие дороги на участке от улицы Татарстан до Камала планируется в пятницу, - уточнил чиновник.

 

В свою очередь Ильсур Метшин, обсуждая проблему пробок, отметил, что рано или поздно придется сделать въезд в центр города платным: «Это опыт других стран», и он оправдывает себя».

 

Кроме вечно актуальной дорожной темы в мэрии Казани сегодня обсудили и старт отопительного сезона. Бабье лето оказалось непродолжительным, и синоптики больше не дают обнадеживающих прогнозов, потому пуск тепла в столице назначили на среду. 26 сентября батареи начнут нагреваться в жилых домах (в социальных учреждениях отопительный сезон уже начался).

 

- Мы не стали дожидаться, пока в городе в течение пяти суток средняя температура будет держаться на уровне ниже 8 градусов. Распоряжение руководителя исполкома о пуске тепла в дома уже подписано, - сообщил руководитель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - Сама по себе подача тепла пройдет быстро, но далее в течение месяца будет происходить пуско-наладка системы. Кроме того, 11 домов к отопительному сезону пока не готовы, но этот вопрос в ближайшие дни решится.

 

На всякий случай чиновники предупредили, что где-то могут произойти задержки с пуском тепла, но пообещали, что такие случаи будут единичными.