Вечерняя Казань Физики и нефтяники создали инновационную технологию Технология, разработанная учеными Казанского физико-технического института КазНЦ РАН и ОАО "Татнефть", основана на использовании лазерной аппаратуры и специального флуоресцентного индикатора Татарстанские физики и нефтяники разработали новую технологию, позволяющую значительно сократить затраты при разработке нефтяных месторождений, а также возрождать загрязненные природные источники питьевой воды. Технология, разработанная учеными Казанского физико-технического института КазНЦ РАН и ОАО "Татнефть", основана на использовании лазерной аппаратуры и специального флуоресцентного индикатора. Нед

Вечерняя Казань

Физики и нефтяники создали инновационную технологию
Технология, разработанная учеными Казанского физико-технического института КазНЦ РАН и ОАО "Татнефть", основана на использовании лазерной аппаратуры и специального флуоресцентного индикатора
Татарстанские физики и нефтяники разработали новую технологию, позволяющую значительно сократить затраты при разработке нефтяных месторождений, а также возрождать загрязненные природные источники питьевой воды. Технология, разработанная учеными Казанского физико-технического института КазНЦ РАН и ОАО "Татнефть", основана на использовании лазерной аппаратуры и специального флуоресцентного индикатора. Недавно ее авторы были номинированы на Государственную премию РТ в области науки и техники. (Юлия Файзрахманова)

"Мне удалось сделать то, чего здесь раньше не было"
Завтра в БКЗ им. Салиха Сайдашева откроет сезон Государственный симфонический оркестр РТ
А вчера прошла пресс-конференция, на которой маэстро Сладковский, музыканты оркестра и председатель наблюдательного совета ГСО РТ, замминистра культуры РТ Ирада Аюпова подвели итоги работы оркестра за два сезона, рассказали о планах ведущего музыкального коллектива республики и ответили на вопросы журналистов. "Все, что я декларировал, все, что я обещал, начиная работу с Государственным симфоническим оркестром Татарстана, я выполняю... Мне удалось сделать то, чего здесь раньше не было", - заявил журналистам маэстро Сладковский. Его слова подтвердили присутствующие на пресс-конференции музыканты, которые говорили еще и о фантастическом прорыве оркестра за последние два года, о радости избавления от комплекса провинциальности, о том, что сами себе теперь завидуют...( Айсылу Кадырова)


Республика Татарстан

Сочинский форум приглашает в Иннополис
Получить «паспорт жителя» татарстанского Иннополиса смогут участники Международного инвестиционного форума, который открылся в Сочи.
Узнать об Иннополисе гости форума могут уже в сочинском аэропорту – от специальной команды промоутеров из РТ. Здесь же все желающие проходят электронное анкетирование. В обмен на анкету каждому выдают «паспорт жителя Иннополиса». Предъявившего паспорт у стенда Татарстана ждут расширенная презентация проекта IT-города и сувенирный набор «Иннополис». Кстати, пройти анкетирование и получить паспорт можно и на площадке форума, в течение всех дней его работы. Иннополис – проект мирового масштаба. Он уникален тем, что на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых IT-специалистов и их семей. В новом городе будет создан первый федеральный IT-университет и ОЭЗ для резидентов. Проект Иннополиса представлен на форуме в Сочи на стенде площадью 156 квадратных метров, сообщила пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана.

Встретимся у фонтанов!
Праздник по случаю открытия нового, 107-го, театрального сезона выльется на улицу, на фонтанную площадь перед ТГАТ им.Г.Камала.
Не секрет, что камаловцы, как никто, умеют создать праздничное настроение своим зрителям, и не только на сцене, но уже на подступах к театру. Вот и нынче праздник по случаю открытия нового, 107-го, театрального сезона выльется на улицу, на фонтанную площадь перед ТГАТ им.Г.Камала. В среду на прошедшей в театре пресс-конференции журналистов посвятили в некоторые детали предстоящего 27 сентября уличного дивертисмента с музыкой, танцами, актерскими байками… А сначала будет «красная дорожка», по которой пройдут все любимцы камаловской публики – от корифеев до восходящих театральных звезд. Свою лепту в создание праздничной ауры внесут популярные эстрадные исполнители и альтернативные молодежные группы. В октябре камаловцам предстоит поездка в Китай, на международный театральный фестиваль «Славная Европа», который ежегодно проходит в Пекине. «Мы едем со спектаклем «Принцесса Турандот», – рассказал Фарид Бикчантаев. – Причем нам оказана честь открыть фестивальную программу. И это уже становится доброй традицией. Два года назад в Боготе мы тоже открывали фестиваль…» (Кручина Ольга)


Шахри Казань

«Казанская панорама» отразит историю
Валерий Сорокин: «Было время, когда мы не знали, что делать с этим зданием»
В доме №7 по улице Дзержинского будет организован выставочный комплекс под названием «Казанская панорама». Об этом сообщил на мероприятии, посвященном вручению останков фауны ледникового периода, найденных при реконструкции Дома печати,  геологическому музею КФУ, гендиректор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин. «Было время, когда мы не знали, что делать с этим зданием», - делится он. – однажды и вовсе хотели выставить на торги». Вскоре в здании появится экспозиция, которая отразит 3 временных отрезка: Древняя Казань, рубежа XIX-XX  веков и Казань нашего времени. Выставка будет создана при содействии музея-заповедника «Казанский Кремль», основываться на фотографиях и картах, также будет создан архитектурный макет города.  


Казанские ведомости

Студенты республики обслужили АТЭС
Российские студенты вернулись с Дальнего Востока.
На острове Русский ребята работали на саммите АТЭС в качестве горничных, официантов и барменов. Вакансии были предоставлены в том числе компанией «КорпусГрупп». Всего к работе на саммите привлекли 2000 сотрудников, среди них были и представители республики. Рабочие дни на саммите были насыщенными, но ребята успели не только поработать, но и отдохнуть, осмотреть достопримечательности Владивостока, оценить местную кухню. АТЭС завершился, а студенты получили хороший опыт, впечатления и завели новые знакомства.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"