Почти 300 гектаров леса в пригороде Казани должны скоро исчезнуть с лица земли, а вместо деревьев вырастут коттеджи. И хотя в Татарской природоохранной межрайонной прокуратуре считают, что жилищное строительство в этой зоне незаконно, вырубка леса уже началась. По-тихому, пока никто не хватился.

 

В этом спецкор Интертат.ру убедилась лично, случайно оказавшись в нужное время в нужном месте - возле жилищного комплекса «Лесной городок» Приволжского района.

 

Зеленый массив, расположенный сразу за забором городка, ради которого люди и покупали здесь жилье, поначалу радовал глаз. А после долгого стояния в городских пробках вообще казался раем на земле. Но, углубившись чуть дальше в лес по узкой дороге, наша машина поехала вдоль газовой трубы, за которой хорошо просматривались лежащие на земле ряды спиленных деревьев. Между мертвыми стволами были видны выкрашенные для большей различимости в красный цвет вешки, с помощью которых обычно обозначают границы участков, предназначенных на продажу. А вдоль дороги выстроились столбики из металлических труб, закрепленные в земле бетонной «подушкой» - явный признак того, что не сегодня завтра здесь будет забор, который скроет от посторонних глаз этот лесоповал.

 

 

 

 

Кому же это позволено так смело рубить лес, который Президент РТ Рустам Минниханов во время своего выступления в честь недавно прошедшего Дня лесника призвал беречь как зеницу ока и приумножать? Оказалось, что этот сказочный уголок природы окутан такими тайнами, по сравнению с которыми появление подводной лодки в степях Татарстана - просто рядовое событие.

 

Открыв в Интернете публичную кадастровую карту Минземимущества РФ, я обнаружила, что заинтересовавший меня участок значится по адресу: Казань, село Усады. Кто знает, где это, попрошу поднять руки! Понятно, что такого адреса нет на географической карте ни столицы Татарстана, ни Лаишевского района, к которому, собственно, и относится село Усады. И можно было подумать, что составители кадастровой карты страдают географическим кретинизмом, если бы точно такой же адрес не был указан и в свидетельстве о праве собственности на этот участок, которое, как и полагается, зарегистрировано в Регпалате РТ. Тут, как говорится, не поспоришь!

 

 

 

 

Ехал грека…

 

Дальше - больше. Оказывается, еще 4 декабря 2007 года Постановлением Кабинета министров РТ №689 этот участок леса в 10 гектаров, имеющий тогда категорию промышленного назначения, был переведен в границы села Усады для жилищного строительства. А на данный момент он принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Открытые инвестиции», которое специализируется на купле и перепродаже недвижимости (учреждено в феврале 2007 года, незадолго до выхода в свет постановления кабмина). По информации Интертат.ру, на тот момент единственным учредителем фирмы был житель Москвы Рустэм Эльбрусович Магдеев.

 

Забив в «Гугле», «ху из» мистер Магдеев, я выяснила, что так зовут автора статьи, напечатанной еще в 2004 году в журнале «Национальные интересы», который издается в Москве с 1998 года. Причем автор называет себя помощником Премьер-министра РТ, хотя ни в одном официальном источнике такой помощник главы Правительства Татарстана не упоминается. Кроме того, такое же имя носит кандидат юридических наук, который в 2006 году защитил диссертацию по теме «Конституционное строительство Республики Татарстан». А еще такие же ФИО носят учредители и генеральные директора нескольких солидных российских компаний.

 

Впрочем, уже с марта 2009 года господин Магдеев в списках учредителей ООО «Открытые инвестиции» не значится, а значатся там некий Вафин Фархат Салихзянович и фирма с ограниченной ответственностью «Блогверс холдингс лимитед» (Blogverse holdings limited), зарегистрированная по адресу: Республика Кипр, город Лимасол. Кто конкретно стоит за этим хозяйствующим субъектом, естественно, узнать не удалось, поскольку тайну офшорной зоны разгадать еще труднее, чем тайну Бермудского треугольника.

 

Ни к селу, ни к городу

 

Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов подтвердил Интертат.ру, что фирма, которая сейчас владеет участком леса, где началась вырубка, зарегистрирована в офшорной зоне – в греческой части Кипра - и получить оттуда какие-то сведения будет проблематично.

 

- Я бы, конечно, съездил туда в командировку на бархатный сезон, - шутит он. - Но меня вряд ли туда пошлют, да и офшоры своих никогда «не сдают». А если серьезно, то у меня тоже по этому лесу пока больше вопросов, чем ответов. Сейчас мы проверяем, кто являлся владельцем участка, когда он был незаконно переведен в границы села Усады. Ведь это земли лесного фонда и министерства обороны. Раньше здесь были военные склады. Кроме того, этот участок всегда находился в федеральной собственности. И вдруг его каким-то загадочным образом включили в черту населенного пункта Усады Лаишевского района! Но даже если эта земля была бы региональной, нельзя включать в состав поселений анклавы. Присоединяемые участки должны непосредственно граничить с населенным пунктом. А от Казани до Усад - почти три километра. Непонятно также, каким образом под жилищное строительство был отведен участок в охранной зоне газопровода высокого давления? Куда смотрят газовики? Ведь участок уже размежеван на более мелкие - явно для перепродажи.

 

 

 

 

Не рубите, мужики!

 

По словам Ильсура Гильмутдинова, этим же постановлением кабмина почти 57 гектаров сельскохозяйственной земли было присоединено к другому населенному пункту Лаишевского района - деревне Орел. А там, между прочим, сейчас растет молодой лес, специально посаженный для воспроизводства ценных пород деревьев. Понятно, что когда участок будут дробить и готовить на продажу под жилищное строительство, молодняк тоже пойдет под топор. Кроме того, у прокуратуры появились вопросы и к соседним лесным участкам (их общая площадь превышает 200 гектаров – Е.М.), расположенным на границе Казани и Лаишевского района. Почти все они, по информации Гильмутдинова, тоже предназначены под жилищное строительство.

 

 

 

 

- То есть с лица земли должно исчезнуть почти 280 гектаров леса! - сетует он. - Это будет экологическая катастрофа не только для нашей республики, которая и так небогата лесами, но и для России в целом. И никто об этом не узнает, потому что делается всё в тихую. Вон Химкинский лес как защищают! Но там хотя бы дорога пройдет - общая польза будет. А от вырубки нашего леса польза будет только перекупщикам земли. Я понимаю, что людям где-то надо строиться. Но вокруг много пустых участков. Зачем же лес губить?