Вслед за надзорными органами из других регионов России прокуратура Татарстана намерена потребовать от местных интернет-провайдеров заблокировать доступ к нашумевшему фильму «Невинность мусульман». В результате в республике недоступными для пользователей Сети могут оказаться многие популярные ресурсы.

 

Напомним, провокационная любительская картина, снятая в США, вызвала волну антиамериканских выступлений в мусульманских странах. В российском надзорном органе сочли, что этот фильм имеет экстремистскую направленность, аналогичного мнения придерживаются и в Роскомнадзоре. Провайдеры по всей России уже начали получать письма с рекомендацией ограничить доступ к сайтам, на которых его можно найти. Так, операторов связи предупредили уже в Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и др. И вот прокуратура Татарстана также заявила, что принимает меры по блокированию доступа пользователей сети Интернет к скандальному видеофильму, изначально размещенному на видеохостинге «YouTube».

 

В сообщении надзорного органа республики говорится, что «фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей её части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности». Поэтому сейчас прокуратура готовит предостережения, которые будут объявлены провайдерам, оказывающим услуги по доступу в Интернет на территории Татарстана. Руководителям операторов связи будет указано на необходимость принятия мер по блокированию доступа пользователей к этому видеоматериалу.

 

Пока сервис «YouTube» находится в свободном доступе, но дело в том, что некоторые операторы имеют техническую возможность ограничить доступ к конкретному ролику, другие же будут вынуждены блокировать целый ресурс. Как сообщили Интертат.ру источники в компании «Таттелеком», им в случае ограничения как раз придется блокировать сайт целиком. Такое развитие событий обязательно вызовет недовольство клиентов. Кроме того, ролик давно растиражирован за пределами видеохостинга, в том числе и в популярных социальных сетях.

 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в начале этой недели написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3 - 5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube». Связано это по большей части с тем, что 1 ноября вступают в силу поправки в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

По мнению депутата Госсовета Татарстана, директора Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова, такие меры ограничивают свободу слова, но другого выхода нет.

 

- С точки зрения свободы слова здесь есть что обсудить. Потому что ее можно понимать как угодно широко, - говорит ученый. - Даже оскорбления целой религиозной общины можно назвать свободой слова. Но когда начинаются беспорядки и нарушается стабильность в обществе, возникает вопрос, как всё это соотнести. Конечно, лучше, когда у людей есть собственные моральные нормы и ценности, которые ограничивают их от нежелательных высказываний и действий. Но если этого нет, то прокуратура вынуждена для спокойствия общества прибегать к таким предупреждениям. Поэтому, как мне кажется, лучше ограничить доступ к фильму, чем этого не делать. Ведь наш либерализм иногда бывает совсем без берегов.