Сразу двух муниципальных чиновников уличили на днях в махинациях с земельными участками. В Высокогорском районе возбудили уголовное дело в отношении руководителя исполкома Красносельского поселения Фархата Сахибуллина, а в Тукаевском районе под следствие попал его коллега из Круглопольского поселения Александр Гавриленко. Оба при помощи поддельных документов оформляли в свою собственность земельные участки, а также помогали это делать друзьям и родственникам.

Красносельское поселение расположено в пригороде Казани. На его территории находятся железнодорожная станция Высокая Гора, санаторий «Каменка», поселки Березовка, Урманче и железнодорожный разъезд Киндери. Земля здесь ценится дорого, поэтому оборот участков находится на особом контроле сотрудников МВД и прокуратуры.

 

Летом в правоохранительные органы поступила информация, что в 2011 году Фархат Сахибуллин оформил в собственность 15 соток стоимостью около полутора миллионов рублей. А основанием для этого послужила выписка из решения совета Красносельского поселения о выделении земельных участков жителям района. По данному факту была проведена проверка. Выяснилось, что решения о выделении участка Сахибуллину поселковый совет не выносил, а выписка является поддельной. В отношении руководителя исполкома было возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

 

В ходе следствия выяснилось, что Фархат Сахибуллин и раньше оформлял фиктивные выписки о выделении земельных участков, только делал это по просьбе родственников и друзей. Так, в 2009 году он помог сыну зарегистрировать право собственности на 25 соток муниципальной земли стоимостью более 1,5 миллиона рублей. А потом выдал фиктивные документы племяннику друга - тот оформил на себя 8 соток стоимостью 1 миллион 100 тысяч рублей. Как сообщили в СУ СКР по РТ, на допросе 58-летний Фархат Сахибуллин полностью признал вину и раскаялся. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

А в Тукаевском районе на махинациях с землей попался 52-летний руководитель исполкома Круглопольского поселения Александр Гавриленко. По версии следствия, в 2007 году он дал указание секретарю сделать фиктивную выписку из похозяйственной книги о наличии у снохи участка для подсобного хозяйства. В итоге вскоре женщина зарегистрировала на себя землю в поселке Круглое Поле стоимостью более 109 тысяч рублей.

 

Афера вскрылась нынешним летом в ходе прокурорской проверки. В отношении Гавриленко возбудили уголовное дело по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Свою вину чиновник не признал и от дачи показаний отказался. В данный момент работники Следственного комитета выясняют детали преступления, собирают улики.

 

Любопытно, что в августе было возбуждено уголовное дело еще и в отношении бывшего главы поселка Круглое Поле Табриса Галиева, который занимал эту должность с 2008-го по 2011 год. Выяснилось, что в декабре 2008 года чиновник попросил секретаря выдать липовую выписку о наличии у его дочери земельного участка стоимостью 219 тысяч рублей для ведения подсобного хозяйства. Через некоторое время дочь Галиева зарегистрировала право собственности на землю. В отношении экс-чиновника также было возбуждено уголовное дело по статьям 285 и 292 УК РФ. Признавать свою вину он также отказался. Расследование уголовного дела в отношении Табриса Галиева идет полным ходом. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

 

Стоит заметить, что в первые годы после муниципальной реформы многие главы сельских поселений поддавались соблазну оформить на себя и родственников лучшие участки поселковых земель. Поэтому работы по выявлению хапуг у оперативников и следователей будет еще много.