Необычайную проповедническую активность адептов учения Роналда Хаббарда, которым до недавнего времени чуть ли не детей пугали, почувствовали на себе жители Набережных Челнов. В городе проходят выставки книг основателя саентологии, почтовые ящики ломятся от агиток, обещающих за небольшие деньги научить, как стать богатым и счастливым, а в соцсетях вербуют в ряды этой религиозной организации «добровольных священников».

Судя по записям на виртуальной страничке «добровольцев», привел их в Набережные Челны ветеран «саентологического фронта» Сергей Никитин, который до этого успел поработать в 22 городах России и Европы. А экспансия в Татарстан «добровольных священников» началась нынешней весной - в рамках так называемого социального проекта Церкви саентологии «Волжский тур Доброй воли».

 

Туристы-хаббардисты

 

Офис организации, так называемый «Центр помощи», находится на главном проспекте автограда, а себя активисты проекта именуют ни много ни мало «самой крупной независимой спасательной организацией» и намерены дать возможность «большему количеству людей познакомиться с саентологическими методами помощи и научиться применять их в своей жизни». Правда, методика их не блещет оригинальностью. По большей части это всё те же семинары на расхожие темы: как приобрести друзей, как сохранить семью и даже - как изучить любой предмет. Естественно, со всеми атрибутами сетевого маркетинга типа «пришел сам - приведи друга». Последний интенсивный курс таких семинаров «добровольцы» провели в Челнах в августе, а последнее посещение виртуальной странички датировано 4 сентября.

 

Как объяснил Интертат.ру начальник отдела по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов Рустам Галиуллин, саентологи в городе действительно есть, но это не религиозная организация, а всего лишь религиозная группа, которой даже регистрация в Минюсте не требуется. Вот если эта группа продержится в регионе 15 лет, тогда будет стоять вопрос о регистрации.

 

- Я по роду своей деятельности обязан со всеми общественными формированиями взаимодействовать, - говорит он. - У нас в стране все религии равны. А правовую оценку их деятельности должны дать правоохранительные органы.

 

Успели «добровольные священники» от саентологии окучить и Казань - во время речного тура в столицу Татарстана в июне-июле. Вот как описывают они это знаковое событие на своей виртуальной страничке: «8 июня в 16 часов теплоход с символикой добровольных саентологических священников пришвартовался к главному зданию речного вокзала Казани. Люди, стоящие на берегу, радостно приветствовали теплоход, а когда добровольные священники вышли на берег, их встретили три девушки в национальных костюмах с традиционным лакомством чак-чак. В ответ руководитель тура, Никитин Сергей, произнес небольшую речь о том, что добровольные священники рады помогать жителям столицы Татарстана».

 

Как говорится, приплыли!

 

Победоносный голос Рональда

 

Так называемую Церковь саентологии основал в 1950-х годах американец Лафайет Рональд Хаббард. За прошедшие десятилетия «знание о том, как знать» (именно таково значение слова саентология) обрело немало последователей во всем мире, поскольку оно ориентировано на «обычных» людей, которые плохо разбираются в теологии и психологии, но мечтают о жизненном успехе, а саентологи обещают научить, как его добиваться. В свою очередь специалисты-религиоведы усматривают в саентологической церкви признаки тоталитарной секты - мощная организация, финансовая структура, агрессивный маркетинг, контроль над сознанием адептов. Суды некоторых стран (Германии, Франции, Бельгии) уже определили, что Церковь саентологии является коммерческой структурой и не вправе претендовать на статус религиозной организации. Но на родине саентологии, в США, Верховный суд подтвердил религиозную природу этой церкви и освободил ее от налогов. Так или иначе учение Хаббарда, которому приписывают слова «если хочешь стать богатым - придумай свою религию», живет и процветает, его адепты проповедуют в 170 странах мира.

 

В Россию саентология, она же дианетика, проникла в лихие 90-е на волне толерантности и свободы совести. А уже в 1996 году эксперты аналитического управления Аппарата Госдумы РФ сделали вывод, что деятельность Церкви саентологии и ее дочерних организаций «представляет опасность для личности, семьи и общества». В 2000 году руководство МВД РТ заикнулось было на одной из пресс-конференций, что готово предоставить Совбезу Татарстана список руководителей предприятий и органов власти, которых пытаются «обратить в свою веру» саентологи. Но в ответ хаббардисты забросали письмами-протестами Президента РТ, Совбез, МВД и ФСБ: дескать, у нас свобода совести и полная толерантность. На этом антихаббардистская кампания в Татарстане застопорилась.

 

Неисповедимы пути

 

Колыбелью хаббардизма в Татарстане считаются Набережные Челны. А оплотом - некоммерческое партнерство «Гуманитарный центр Дианетики» и некоммерческое образовательное учреждение «Институт управления им. Хаббарда». Приверженность саентологическому учению в свое время приписывали членам банды «Тагирьяновские» и даже бывшему мэру автограда Рафгату Алтынбаеву, который ушел с поста градоначальника в представители Татарстана в Совете Федерации, но затем был отозван. Поговаривали, что опала Алтынбаева стала частью антихаббардисткой кампании, начавшейся в республике в «нулевых» и продолжавшейся с переменным успехом вплоть до прошлого года.

 

Так, 19 мая 2009 года в Набережно-Челнинском городском суде было рассмотрено исковое заявление прокурора РТ о ликвидации организации «Гуманитарный центр дианетики» и исключении ее из государственного реестра юридических лиц РТ. Причем претензий к идеологии Хаббарда у истца не было: он упирал на то, что некоммерческое партнерство занимается образовательной и медицинской деятельностью без соответствующих лицензий. Суд удовлетворил прокурорский иск, а Верховный суд РТ оставил это решение без изменения, но организация свою деятельность не прекратила.

 

А 24 августа прошлого года Набережно-Челнинский городской суд удовлетворил иск местной прокуратуры, признав 13 наименований трудов Хаббарда экстремистскими, и постановил направить копию решения суда в Министерство юстиции РФ для включения их в федеральный список запрещенных материалов. Но представители издательства и Международной церкви саентологии обжаловали решение, и 19 марта нынешнего года Верховный суд РТ его отменил, направив дело на новое рассмотрение.

 

- Сейчас мы изучаем вопрос о направлении в суд этих материалов в порядке искового производства, - сообщил во вторник Интертат.ру прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов.

 

Чем закончится борьба служителей Фемиды с западным учением на этот раз, покажет время. Главное, чтобы она опять не затянулась на десятилетия.