Бунт каистов против « рейдерского захвата камазовцев», ставший самой обсуждаемой темой на этой неделе, вынес на поверхность массу внутривузовских проблем, которые прежде умалчивались. Стало очевидным, что со сменой статуса, названия (с КАИ на КНИТУ им. Туполева) и увеличением финансирования в администрации вуз а ничего не изменилось, если не стало хуже. Борьба под лозунгом «спасение КАИ от чужаков» больше походит на борьбу за власть и деньги. Студенты, понимающие это, говорят, что им, по сути, всё равно, кто возглавит их альма-матер: каист или человек со стороны.

Конфликт, судя по всему, начал зреть еще в прошлом году, когда в вузе сменилась власть. Напомним, в октябре 2011-го прежний ректор Юрий Гортышов, которому исполнилось 65 лет (предельный возраст для такой должности), был отправлен в отставку приказом Минобрнауки РФ. Исполняющим обязанности ректора абсолютно неожиданно для сотрудников вуза назначили проректора по инновационному развитию Николая Абрукова, который проработал в вузе к тому моменту всего год. Человек, по сути, далекий от науки и образования, пришедший в вуз из бизнеса: в первой половине «нулевых» он был директором представительства ОАО «КАМАЗ» в Казани, а во второй - заместителем гендиректора по спецтехнике ОАО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

 

Выборы нового ректора должны были состояться через полгода после ухода Гортышова, в феврале-марте 2012-го. Но этого не произошло. Преподаватели и ученые КНИТУ им. Туполева заподозрили и.о. ректора в том, что он специально «тянет резину» с выборами и намерен вообще их не проводить и что всё это похоже на рейдерский захват КАИ людьми Сергея Когогина, гендиректора «КАМАЗа». Своими опасениями каисты поделились в письме на имя Президента РТ Рустама Минниханова (его подписали 48 преподавателей и ученых, среди них - экс-президент КНИТУ Геннадий Дегтярев, полномочия которого истекли в понедельник, 17 сентября). В обращении к президенту они попросили содействия в «скорейшей организации выборов ректора КАИ и назначении нового и.о., который начал бы устранять негативные последствия деятельности Абрукова уже в предвыборный период».

 

После этого, 18 сентября, Абруков выступил в СМИ с заявлением, что выборы должны пройти 29 октября и что он не намерен выставлять на них свою кандидатуру. По его словам, его решение - «ни в коем случае не слабость, а демонстрация трезвости и адекватного понимания ситуации». Абруков уверен, что негативное отношение к нему других сотрудников КАИ сложилось в результате реакции на его методы по «оздоровлению» вуза. Он, дескать, пытался отучить костяк вуза от привычки «пилить» бюджетные деньги и перевести КАИ на другой путь стратегического развития, отвечающий принципам реального сектора экономики, то есть, по сути, вывести авиационный вуз из застоя.

 

На следующий день после заявления Абрукова в СМИ выступил его оппонент, экс-президент вуза, заведующий кафедрой автоматики и управления КНИТУ им. Туполева Геннадий Дегтярев, которого называют одним из главных инициаторов «письма 48-ми». Дегтярев - настоящий каист, 20 лет был ректором этого вуза и сумел сохранить его на плаву в тяжелые для высшей школы 90-е годы. По его словам, то, что Николай Абруков отказался от участия в выборах, означает одно - протест преподавателей и ученых КАИ услышан татарстанскими властями. Дегтярев также назвал фамилии кандидатов на пост ректора университета. Среди них: профессор Сергей Михайлов, который при Гортышове был проректором по научной работе, вице-президент Академии наук РТ Айрат Абдуллин, профессор, директор института авиации, наземного транспорта и энергетики (АНТЭ) Станислав Тарасевич, директор филиала вуза в Елабуге Махмут Ганеев, профессор, заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ им. Туполева Владимир Гайнутдинов и нынешний министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

 

Любопытно, что сам Альберт Гильмутдинов информацию о переходе в КАИ не подтверждает. Через своего советника Алсу Мухаметову он заявил, что «не намерен комментировать слухи». Вместе с тем из компетентных источников Интертат.ру известно, что вопрос, по крайней мере с отставкой Гильмутдинова с поста министра образования, уже решен. Основанием для такого кадрового решения послужили неутихающие скандалы с поборами в школах Татарстана, нехваткой учебников, нарушениями в реализации программы «Алгарыш» и прочее.

 

По неподтвержденной информации, под руководством Альберта Гильмутдинова авиационный вуз также претерпит давно обсуждаемое объединение с КГЭУ.

 

Тем временем редакция Интертат.ру поинтересовалась у студентов КАИ, как они относятся к скандалу, в центре которого находится сейчас их alma mater.

 

- На ежедневной работе вуза этот скандал никак не сказался. На мой взгляд, за время работы Абрукова для нас, студентов, ничего в вузе особо не изменилось, - делится мнением председатель Совета студентов и аспирантов КНИТУ им. Туполева Алина Шаронова. - Как было при Гортышове, так и осталось. Я имею в виду ход учебного процесса, то есть то, что касается нас, студентов. Если честно, нам всё равно, кто будет возглавлять вуз. Главное, чтобы мы могли получать хорошие знания и нам не запрещали проводить студенческие творческие мероприятия.

 

В общем, как в лесу: верхи шумят, а внизу царит полное спокойствие.