Республика Татарстан Земле вода нужна, как человеку – воздух Год от года все чаще и жестче заявляет о себе засуха в Татарстане В этих условиях трудно представить себе перспективу развития сельского хозяйства без мелиорации, которая может быть гарантией того, что аграрии получат хороший урожай вопреки капризам природы. На сегодня в Татарстане действуют четыре новые мелиоративные программы. Одна из самых масштабных – «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса РТ». По словам директора ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марса Хисматуллина, она не имеет аналогов в России. На восстановление орошаемых земель Правите

Республика Татарстан

Земле вода нужна, как человеку – воздух
Год от года все чаще и жестче заявляет о себе засуха в Татарстане
В этих условиях трудно представить себе перспективу развития сельского хозяйства без мелиорации, которая может быть гарантией того, что аграрии получат хороший урожай вопреки капризам природы. На сегодня в Татарстане действуют четыре новые мелиоративные программы. Одна из самых масштабных – «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса РТ». По словам директора ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марса Хисматуллина, она не имеет аналогов в России. На восстановление орошаемых земель Правительство республики выделило в прошлом году 395 миллионов рублей. Участниками программы стали 89 хозяйств Татарстана. Они взяли на себя лишь оплату десяти процентов стоимости поливной техники и оборудования, восстановление водопроводной сети и обустройство площадок для насосных станций. Затраты участников, естественно, несопоставимы с полученным эффектом. (Якушева Фарида)

Больше, чем спорт
До последних секунд держал в напряжении зрителей состоявшийся на днях в Казани в Баскет-холле финальный матч Кубка России по баскетболу на колясках.
Понятно, что эти соревнования – больше, чем просто спортивный турнир. Каждый спортсмен – настоящий боец, образец для подражания тем, кто волею судьбы ограничен в физических возможностях. Тем приятнее, что организатором соревнований выступил Татарстан: для проведения игр свои базы в Васильеве и Казани участникам турнира предоставил «УНИКС». Казанская команда «Крылья барса» пробиться в финал не смогла. Но, как отметил главный судья соревнований, комиссар ФИБА Михаил Локшин, «она прогрессирует даже не семимильными – восьмимильными шагами». В групповом турнире татарстанцы, например, сумели одолеть «Невский альянс», в составе которого выступали шесть игроков сборной Литвы, два лучших игрока Швеции и два лучших игрока Украины! Итоговое четвертое место наших баскетболистов – достойный результат, на большее парням просто не хватило сил. Приятно, что популярность баскетбола на колясках растет. В этом году в столице Татарстана выступали уже не только представители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, но и команды из Челябинска, Тюмени, Ставрополя, Ульяновска.(Аюпов Искандер)


Казанские ведомости

С Атлантиды в Индигирку
У подводников Татарстана амбициозные планы
Они собираются произвести погружение под воду в условиях вечной мерзлоты, установить тем самым мировой рекорд и вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннесса. Погружение планируется провести на востоке Якутии, в районе села Оймякон на левом берегу реки Индигирки. Свой новый проект динамовцы Татарстана проведут в феврале-марте следующего года и посвятят его 90-летию Всероссийского общества «Динамо». Об этом сообщил президент Федерации подводных видов спорта РТ, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в РТ Дмитрий Шиллер на церемонии награждения знаками отличия и ценными призами участников подводно-исследовательского отряда «Динамо», которые участвовали летом в трех уникальных экспедициях на территории Чечни, Дагестана и Оренбургской области. Работая в связке с учеными, подводники сделали несколько удивительных открытий.  (Ольга Иванычева)

Город без газет: в кого мы превратимся без чтения?
В скором будущем киоски прессы должны превратиться в мультимедийные объекты
О проблемах распространителей прессы на днях в Казани шла речь на XXI межрегиональной практической конференции специалистов предприятий распространения и издательских домов, обсуждавших проблему «Расширение возможностей торговых объектов для увеличения продаж прессы и сопутствующих товаров».  Опыт Казани руководством Ассоциации распространителей печатной продукции признан уникальным. Председатель правления АРПП Александр Оськин проехался по вечерней Казани и остался весьма доволен увиденным. Местная «Горпечать» первой в стране запустила круглосуточные киоски прессы - с выпечкой, кофе и т.д. Но при этом в ночном обороте продажа газет и журналов составляет не менее 30%.  В Казани киоски «Горпечати» получили от власти в аренду земли на 49 лет. Это уникальный для России случай! А решения правительства Республики Татарстан от 2005-го, 2009 года значительно расширили перечень товаров, разрешенных к продаже в киосках и павильонах прессы. Этим мы отличаемся от других регионов России. В скором будущем киоски прессы должны превратиться в мультимедийные объекты (не менее тысячи наименований товаров - газеты, журналы, книги, интернет-магазины, платежные терминалы, сенсорные экраны и т.д.). В этом залог их выживания в бизнесе. Кстати, такие объекты могли бы приятно удивить гостей Универсиады. А вот будем ли мы всего через несколько лет читать газеты и журналы - это уже зависит от политической воли федеральной и региональной власти.(Венера Якупова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"