В Татарстане не иссякает поток мигрантов. В прошлом году в республике на миграционном учете стояли порядка 197 тысяч человек - на 59% больше, чем 5 лет назад. «События»  разыскали приезжих, которым татарстанская земля дала больше, чем родная.

 

Таджикское счастье

 

Супхан Хамдидинов живет в Казани с перестроечных  90-х.  Говорит, уехал из Таджикистана, потому что, имея два  высших образования (экономиста и технолога общепита), так и не смог там реализоваться. А столицу Татарстан выбрал, потому «таджики и татары одной веры». Сейчас в Казани у него сеть кафе, одно из них на улице Кремлевской, где мы и встретились.

 

- Начинал с того, что  возил с родины сухофрукты, - на неуверенном русском  говорит 38-летний Супхан. - На родине у нашей семьи большой сад, все  фрукты свои.  Четыре года назад открыл первое кафе  восточной кухни. Потом второе.

 

 

 На кухне  в заведениях Хамдидинова работают повара-таджики, узбеки, татары.

 

- На национальность я не смотрю. Придет русский, и его научу плов готовить, - улыбается  Супхан.  

 

Возвращаться в Таджикистан он не собирается,   хоть там   и остались жена, пятеро детей и престарелые родители.  Говорит,  «молодой еще», да и бизнес  только пошёл.  Горячо нас уверяет:

 

 - Я законопослушный гражданин России!

 

Зато земляки заходят к Супхану почти каждый день, в первую очередь,  молодые ребята,  только-только приехавшие в поисках своей  «российской мечты».  Одни просят работу, другие - деньги или совет.

 

- Чем могу, помогаю, - пожимает плечами хозяин кафе.

 

По статистике Таджикистан вторая страна, откуда в Татарстан едут на заработки. Официально в республике работают более пяти тысяч представителей этого государства. Трудятся они в основном на стройках и в транспортной сфере.   

 

Казань стала Родиной

 

Азербайджанец Васиф Наджафов перебрался в Казань в 1996 году. А в Россию приехал сразу после армии, получил российское гражданство. В Татарстане у него свой бизнес (торговля электробытовой техникой) и футбольная команда «Нефтчи».

 

- В прошлом я спортсмен, поэтому  решение создать  любительскую  футбольную команду пришло сама собой, - говорит 43-летний Васиф. - Команду назвал «Нефтчи» - в честь лучшего клуба Азербайджана, выступавшего в чемпионате СССР. Поначалу  у меня играли только ребята-азербайджанцы.  Хотел показать, что  мы - не «базарники». Когда в 2010 году мои ребята  выиграли в Татарстане «Лигу наций», организованную по инициативе Ассамблеи дружбы народов, вся  местная диаспора нас чествовала. В азербайджанских ресторанах Казани устроили в нашу честь банкеты. А оглушительная победа в Открытом Кубке Поволжья-2012 вообще вызвала взрыв адреналина у земляков и наших казанских болельщиков!

 

 

Сейчас в команде Наджафова играют и узбеки, и молдоване, и русские, но костяк - по-прежнему азербайджанский.  

 

- В Татарстане  спорт очень хорошо поддерживается, - считает руководитель «Нефтчи». -  И  по национальному вопросу мы не чувствуем давления.  Казань - мой дом, - говорит Васиф, разводя руками в сторону.  

 

О возвращении на историческую Родину он не думает. Более того, Васиф уверен, что и для его детей-студентов настоящая Родина – здесь в Казани.

 

Комментарий эксперта:

 

Начальник отдела трудовой миграции и взаимодействия с работодателями министерства труда и занятости Татарстана Азат Аюпов:

 

-  Татарстан - инвестиционно привлекательный регион. У нас постоянно открываются  новые производства практически во всех отраслях, создаются новые рабочие места. Поэтому к нам так охотно едут трудовые мигранты, как  из  российских  регионов, так и из других стран.  Здесь больше возможностей заработать и реализовать свой потенциал.

 

Мнение

 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что среди мигрантов необходимо развивать добросовестную конкуренцию и заинтересовывать работодателей в их легальном трудоустройстве.

 

- Трудовые мигранты не должны превращаться в рабов, мы должны защищать их права. Надо делать так, чтобы работодатели были заинтересованы в легальных трудовых мигрантах. Надо развивать добросовестную конкуренцию среди мигрантов.

 

Граждане каких государств  чаще всего приезжают  на работу/жительство в Татарстан?*

 

1. Узбекистан - 14,3 тыс. граждан

 

2. Таджикистан - 5,2 тыс.

 

3. Турция - 2,7 тыс.

 

4. Азербайджан - 2,2 тыс.

 

5. Кыргызстан - 1,8 тыс.

 

В каких сферах работают  мигранты?*

 

в строительстве - более 80%,

 

на транспорте - около 6%,

 

в общепите - 4%.

 

в сельском и лесном хозяйстве - 2,4%

 

на обрабатывающем производстве - 1,7%

 

*Данные  УФМС по РТ за январь-апрель 2014 года

 

Кто получает гражданство России?

 

В 2013 году гражданство РФ получили 1 666 иностранцев, из них 477 человек - из Узбекистана, 338 – Таджикистана, 151 – Кыргызстана, 109 – Азербайджана, 94 – Украины.

 

Для граждан ближнего зарубежья Россия является экономически привлекательной страной, а для некоторых  - исторической родиной.

 

Наталия Васильева

фото: Ринат Назметдинов и из личного архива