В республике набирает обороты предвыборная кампания за два вакантных места в Госсовете Татарстана. Самовыдвиженцы и представители политических партий, претендующие на депутатские мандаты, уже вступили в нешуточную схватку друг с другом. Так, оппоненты кандидата-тяжеловеса - ректора КФУ Ильшата Гафурова - через суд пытаются оспорить законность его регистрации.

Напомним, 14 октября в Татарстане состоятся дополнительные выборы депутатов Госсовета РТ по Апастовскому и Кукморскому одномандатным округам. Вакантные места образовались после того, как в ноябре 2011 года теперь уже экс-депутат Вагиз Мингазов был избран членом Совета Федерации России, а в мае этого года ушел из жизни Туфан Миннуллин.

 

В борьбу за депутатские кресла включились восемь человек. В Апастовском округе на место в парламент претендуют руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, представитель КПРФ Илгизяр Валеев (депутат Казгордумы), кандидат от партии «Единая Россия» ректор КФУ Ильшат Гафуров и самовыдвиженец из Набережных Челнов Раушан Валиуллин. Последний наряду с Зинатуллиным представляет оппозиционное движение. В мае этого года Валиуллин координировал в автограде акцию «Оккупай Тукай».

 

Однако активные действия в ходе предвыборной борьбы предпринял не активист «Оккупая», а его конкурент Руслан Зинатуллин. «Яблочник» поставил под сомнение законность регистрации кандидата Ильшата Гафурова, обратившись с соответствующим заявлением в Верховный суд Татарстана. По мнению Зинатуллина, в документах, представленных Гафуровым в избирательную комиссию, имеется целый ряд нарушений, которые могут послужить причиной отмены его регистрации. Представитель «Яблока» пояснил, что, например, в бланке сведений об имуществе и доходах ректора КФУ можно найти лишние и пропущенные слова. Но это повод формальный. Более серьезным нарушением, по мнению оппонента ректора, является тот факт, что избирательный счет Гафурова открыл его уполномоченный представитель по финансовым вопросам. Но в выданной ему доверенности которого такого права не указано. Иными словами, представитель просто не имел полномочий открывать счет, и избирательный фонд кандидата-ректора не мог быть создан. Судебное рассмотрение этого заявления состоялось во вторник, 18 сентября. Но решения вынесено не было. Как рассказал Интертат.ру Руслан Зинатуллин, суд взял перерыв до ближайшей пятницы.

 

- В принципе, я не считаю Ильшата Гафурова сильным соперником, однако рассматриваю его как главного конкурента, потому как он - от власти. Конкурент другого порядка - это Раушан Валиуллин, ведь мы близки с ним «электорально». Мы с ним оба преподаватели, оба демократической направленности, - отметил Зинатуллин.

 

Сам Раушан Валиуллин, несмотря на то, что не ведет открытой борьбы в судах, к выборам готовится. Через социальные сети он сейчас набирает добровольцев, согласных выступить наблюдателями на избирательных участках 14 октября.

 

Что касается коммунистов, то они, как и «Единая Россия», делегировали по одному кандидату в каждый округ. Так, в Кукморском округе КПРФ выдвинула пенсионерку Гузалию Волкову. Конкуренцию ей составят глава Балтасинского района РТ «единоросс» Марат Зарипов, представитель партии «Патриоты России» Наиль Гимадиев и кандидат от «Республиканской партии России» Илья Новиков.