Вчера в Приволжском райсуде Казани должен был начаться процесс в отношении двух членов общественной наблюдательной комиссии РТ Германа Алеткина и Владимира Рубашного. В августе они пытались пронести в колонию запрещенные предметы и были задержаны с поличным. Однако в суде правозащитники заявили ходатайство о смене подсудности, тем самым дав понять, что не доверяют конкретному органу Фемиды.

По закону члены ОНК имеют право проверять любые учреждения уголовно-исполнительной системы, будь то изоляторы, колонии или тюрьмы. 14 августа Алеткин и Рубашный приехали на встречу с осужденными казанской ИК-19. По закону при входе на территорию режимного объекта любой посетитель обязан сдать на контрольно-пропускном пункте все предметы, запрещенные в исправительных учреждениях. В первую очередь это средства связи, записывающая аппаратура и деньги. Когда правозащитники миновали КПП, сотрудники ИК-19 решили провести контрольный досмотр их одежды и обнаружили диктофон, 3G-модем, 7 тысяч рублей, доллары США и 2 зажигалки, которые посетителям колонии также иметь не положено.

 

Если бы один из этих предметов на зону пронес сотрудник колонии, на него бы сразу завели уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». К гражданским лицам закон не так суров. За пронос запрещенных предметов предусмотрена лишь административная ответственность по статье 19.12 КоАП РФ (передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы). За это предусмотрен штраф на сумму до полутора тысяч рублей.

 

Впрочем, наказывать общественников тогда не стали. 17 августа казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вынес членам ОНК РТ предостережение, и на этом инцидент был исчерпан. Однако уже 22 августа при очередном посещении ИК-19 Алеткиным и Рубашным во время досмотра на КПП у них изъяли диктофон и 866 рублей.

 

Как сообщила руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Инга Мазуренко, на этот раз в отношении членов ОНК РТ был составлен протокол. Материал направили в мировой суд по месту совершения правонарушения. Однако 19 сентября правозащитники заявили ходатайство, чтобы административное дело было направлено для разбирательства в другие мировые суды - по месту жительства нарушителей. Иными словами, дали понять, что не доверяют судье, который обслуживает территорию ИК-19.

 

Какой штраф назначит общественникам суд, неизвестно. Впрочем, это, наверное, и не важно. Важно другое: почему в правозащитной организации работают люди, которые нарушают закон? К примеру, Владимир Рубашный уже не раз становился героем скандалов. В сентябре 2011 года он пьяный за рулем на своей иномарке «Киа» на улице Бондаренко в Казани врезался в припаркованную «Ладу» четырнадцатой модели. После аварии водитель попытался скрыться, но не справился с управлением и врезался в «Приору». Дальше иномарка Рубашного ехать уже не могла: оказался поврежден двигатель. Разбирая это происшествие, мировой суд Ново-Савиновского района Казани лишил правозащитника водительских прав.

 

По закону члены общественных наблюдательных комиссий избираются раз в три года. Полномочия у Владимира Рубашного и Германа Алеткина истекают осенью 2013 года.