В Татарстане всего 11% детей, у которых в результате медицинского обследования не выявлено никаких заболеваний. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Кроме того, в республике растет число отравлений алкоголем среди несовершеннолетних. В этом году больше всего подобных случаев зафиксировано в Набережных Челнах.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, в Татарстане сегодня лишь каждого девятого ребенка можно признать абсолютно здоровым. У 73% нашли те или иные функциональные отклонения. К примеру, за время обучения в школе у 40% школьников портится зрение, у 37% - осанка, а у 10% и вовсе развивается сколиоз.

 

- Мы проверяли мебель в школах и выявили, что 23% парт и стульев не соответствуют росту ребенка, - говорит Патяшина. - Мы поставили задачу исправить ситуацию в течение года.

 

Но, чтобы сохранить здоровье школьника, только качественной мебели недостаточно. Поскольку человек есть то, что он ест, Марина Патяшина советует обратить пристальное внимание на меню ребенка:

- В рационе обязательно должны быть молоко, овощи, фрукты и рыба. Кроме того, как известно, в организме жителей нашей республики не хватает йода и селена. Значит, нужно питаться тем, что содержит эти полезные элементы. И, конечно, ваше чадо должно каждый день заниматься подвижными видами спорта и сидеть за компьютером не больше 30 минут.

 

К сожалению, существует еще одна серьезная проблема, которая влияет на состояние здоровья детей. Только за 8 месяцев текущего года официально зарегистрировано 50 случаев отравления алкоголем несовершеннолетних: 27 - среди детей до четырнадцати лет, и 23 - среди подростков постарше. Печальная статистика вплотную приблизилась к показателям за весь прошлый год. А ведь это лишь официально зарегистрированные случаи алкогольных отравлений, которые становятся достоянием общественности…

 

- Дети пьют как в сельских районах, так и в городах, - говорит Патяшина. - К примеру, из 50 случаев отравлений 10 приходятся на Набережные Челны.

 

Похоже, все меры, которые государство принимает для ограничения продажи алкоголя несовершеннолетним, пока желаемого результата не дают.