Казанские ведомости Татар Сибири будут обучать родному языку онлайн Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Новосибирск. В Новосибирске Рустам Минниханов принял участие в IV международном инновационном форуме «Интерра-2012».  В интервью журналистам Президент Татарстана отметил, что форум «Интерра-2012», проводимый в одном из ведущих научных центров страны Новосибирске, - хорошая площадка для встреч и налаживания межрегиональных контактов в инновационной сфере. В рамках своей рабочей поездки в Новосибирскую область Президент Татарстана Рустам Минниханов также встретился с активистами татарской общественности региона. «Мы должны иска

Казанские ведомости

Татар Сибири будут обучать родному языку онлайн
Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Новосибирск.
В Новосибирске Рустам Минниханов принял участие в IV международном инновационном форуме «Интерра-2012».  В интервью журналистам Президент Татарстана отметил, что форум «Интерра-2012», проводимый в одном из ведущих научных центров страны Новосибирске, - хорошая площадка для встреч и налаживания межрегиональных контактов в инновационной сфере. В рамках своей рабочей поездки в Новосибирскую область Президент Татарстана Рустам Минниханов также встретился с активистами татарской общественности региона. «Мы должны искать пути контакта с татарами, живущими за пределами республики», - считает Президент РТ. По его словам, для связи с татарами действует Всемирный конгресс татар, запускается телеканал «ТНВ-Планета». В ближайшее время будет запущена онлайн-программа для обучения татарскому языку. Президент РТ особо поблагодарил руководство Новосибирской области за внимание, уделяемое жизни татар.

Алжирские львицы и поцелуй крокодила
В каждом городе артисты этого эстрадно-циркового объединения начинают свои гастроли с благотворительного представления.
На него приглашают детей-инвалидов, ребят из детских домов и интернатов. В столице Татарстана добрая традиция продолжилась - в цирке побывали более двух тысяч воспитанников социальных учреждений нашего города. Многие ребята попали в цирк впервые. Такой яркий, незабываемый праздник мальчишкам и девчонкам подарили цирковые артисты совместно с Республиканским советом по вопросам благотворительной деятельности. Почти трехчасовая программа смотрится на одном дыхании. Запоминается каждый номер: алжирские львицы, удавы и питоны, анаконды и страусы, крокодилы и павлины, игуаны, обезьяны, пони, яки, воздушные гимнасты, остроумный клоунский дуэт «Шмяк»... Чего стоит только опаснейший трюк «Поцелуй с крокодилом», который исполняет дрессировщик экзотических животных Сергей Тарантин! (Ольга Иванычева)


Вечерняя Казань

Казанские аквалангисты опровергли Льва Гумилева
Три уникальные экспедиции совершил этим летом подводно-исследовательский отряд Федерации подводных видов спорта РТ под руководством ее президента Дмитрия Шиллера.
В ходе одной из них казанским аквалангистам даже удалось сделать сенсационное научное открытие. В начале июля казанские спортсмены отправились на Северный Кавказ, чтобы продолжить изучение самого крупного высокогорного водоема - озера Казенной-Ам, расположенного в Веденском районе Чеченской Республики. Результаты экспедиции были высоко оценены специалистами Русского географического общества. Во второй половине июля казанский отряд обследовал подводную часть самого древнего порта Северного Кавказа - Дербента - и обнаружил под водой останки крепостных стен и препятствия, защищавшие в XVI- XVII веках порт со стороны Каспийского моря. В то время как советские ученые, и в том числе Лев Гумилев, утверждали, что крепость заканчивается на берегу моря. А в августе молодежный поисковый отряд казанцев исследовал затопленные поселения и подводные пещеры на берегах реки Урал в районе Ириклинского водохранилища. (Сергей Козин)

Казанцы увидят Джоконду с ресницами и бровями
Считается, что это самая современная и полная коллекция копий работ да Винчи
В Галерее современного искусства Музея изобразительных искусств РТ начал работу путешествующий по миру популярный образовательный проект "Гений да Винчи". На трех этажах галереи представлены практически все хиты невероятного творческого наследия Леонардо да Винчи - изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора. Считается, что это самая современная и полная коллекция копий работ да Винчи. В казанской, например, экспозиции - более 60 макетов изобретений итальянского мастера. Среди них - прототипы планера, парашюта, велосипеда, танка, подводной лодки, водолазного костюма. А также репродукции наиболее известных его картин, включая "Мону Лизу" и "Даму с горностаем". Самый интересный, раздел проекта посвящен самому знаменитому шедевру Леонардо - "Мона Лиза" ("Джоконда"), занимает целый этаж. Чести сделать для проекта  серию снимков с уникальной картины удостоился Паскаль Котте - французский инженер и изобретатель мультиспектральной фотокамеры. Теперь можно увидеть на изображении следы ретуширования, реставрации, предварительных набросков, оригинальных пигментов... (Айя Султанова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"