В Госдуму скоро будет внесен проект закона, способного во многом решить жилищную проблему. Речь идет о строительстве квартир, предназначенных для сдачи в коммерческую, некоммерческую или социальную аренду.

До сих пор проблема жилья в России остается одной из самых острых. Более 70 процентов жителей страны не могут себе позволить купить жилье или взять ипотеку из-за низких доходов. Надежда на то, что «квартирный вопрос» может быть решен, появилась благодаря подписанному в мае президентскому указу о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Правительству было дано поручение к январю 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для людей, имеющих невысокий уровень дохода.

 

Сейчас для этого разрабатываются разные механизмы. Один из вариантов - это строительство домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду. «Всего существует три вида аренды - коммерческая, некоммерческая и социальная, - поясняет зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. - Первый вид - это комфортабельное жилье по обычной рыночной цене. Но в отличие от жилья на свободном рынке договор найма должен четко регулировать отношения между арендодателем и квартиросъемщиком, чтобы человек не опасался, что его могут в любой момент выгнать на улицу или неожиданно повысить арендную плату».

 

Второй вид аренды - некоммерческая. Она предназначена для тех, перед кем у государства есть обязательства по обеспечению жильем: многодетных семей, бюджетников. И социальное жилье - для остронуждающихся людей, возможно, попавших в экстремальную ситуацию. Понятно, что грани, в какой момент заканчивается коммерческая аренда и человек может претендовать на некоммерческую или социальную, достаточно тонки. «Сейчас прорабатываются эти детали», сообщила Николаева.

 

Тем временем Общественная палата предлагает для решения «квартирного вопроса» использовать схему, при которой государство могло бы само арендовать жилье в частном секторе и сдавать его нуждающимся по более низкой цене. Программа «Жилищный спасательный круг» будет предложена правительству.