В Татарстане вновь футбольные ворота упали на ребенка. На этот раз пострадал шестиклассник набережно-челнинской школы № 10. К счастью, мальчик отделался только ушибами.

- Это случилось вчера, до начала занятий - около часа дня, - рассказала Интертат.ру директор школы Ирина Бодрова. - Шестой класс учится во вторую смену, и мальчики только что пришли в школу. Они играли на спортивной площадке. Но не в футбол, а просто баловались. Один повис на перекладине, другой потянул его за ноги. Ворота и упали. Мы сообщили родителям ученика о случившемся и повели его в школьный медпункт. Сразу стало понятно, что перелома нет, только ушибы. Но на всякий случай «скорую» все же вызвали и отправили мальчика в травмпункт, чтобы сделать рентген. А вечером я позвонила ему домой. Родители сказали, что ребенок чувствует себя хорошо и что они претензий к школе не имеют.

 

Сегодня пострадавший шестиклассник пришел на занятия. А футбольные ворота со школьного двора убрали. Правда, только на время. По словам директора, теперь их будут устанавливать по всем правилам, на специальные крепления, которые будут надежно фиксировать конструкцию.

 

Напомним, в 2009 году по злой иронии судьбы именно в День защиты детей получила травму ноги первоклассница из Набережных Челнов. Мама тогда пыталась отсудить компенсацию за лечение ребенка у администрации учебного заведения в размере 3,5 тысячи рублей и еще 150 тысяч - за моральный вред. Но она не смогла доказать, что на ногу дочки упали футбольные ворота, которые стояли на школьной площадке.

 

А 11 октября 2010 года на территории казанской школы № 165 футбольные ворота убили пятиклассника. Тогда в отделе Следственного управления СКР по Казани возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Но оказалось, что ворота только числились за общеобразовательной школой, директором которой является депутат Казанской городской думы Айдар Шамсутдинов. А на деле площадка сдавалась в аренду соседней ДЮСШ № 3. Однако пока правоохранительные органы разбирались, чьи ворота, директор спортшколы скончался, и следствие неожиданно пришло к выводу, что именно он виноват в смерти мальчика. Поэтому дело закрыли - «в связи со смертью обвиняемого». Так что родители погибшего школьника тоже пока не добились ни моральной, ни материальной компенсации.

 

Кстати, после этого смертельного случая в Министерстве образования и науки РТ заявили, что проверят все школьные спортивные площадки республики на безопасность. Но, судя по тому, что футбольные ворота до сих пор падают, проверяющие дошли не до всех учреждений образования.