За закрытыми дверями без посторонних лиц слушалось в Вахитовском райсуде Казани уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Магаданской области Магомеда Толбоева. Неприметный ингуш оказался в Казани проездом. Он ехал с берегов Колымы в Москву, а в столице Татарстана пересаживался с поезда на поезд. В Казани парень не имел знакомых, тем не менее у поезда его встречали несколько мужчин. Оперативники татарстанского управления ФСБ подозревали, что курьер ингушской мафии везет с собой партию золотых слитков. И они не ошиблись.

Если верить официальной статистике, добыча золота в Магаданской области сокращается каждый год. Эксперты-геологи объясняют это истощением местной породы, а сотрудники правоохранительных органов - воровством на приисках. В 1996 году магаданский губернатор Валентин Цветков попытался ужесточить контроль за добычей драгоценного металла, и к 2002 году добыча золота увеличилась аж на 10 тонн в год. В октябре 2002 года Цветкова застрелили средь бела дня на Новом Арбате в Москве, с тех пор графики добычи стабильно идут вниз.

 

По оперативным данным, львиную долю нелегального оборота золота в Магаданской области контролирует ингушская этническая группировка. Золото вывозят в Турцию через Ингушетию. Впрочем, часть металла поставляется на внутренний черный рынок России. Его традиционно везут в Москву, где сложились самые высокие закупочные цены. Транзит налажен через Екатеринбург и Казань.

 

Как следует из материалов дела, безработный паренек Магомед Толбоев живет в поселке Оротукан Ягодинского района Магаданской области. 20 ноября 2011 года «неустановленные лица» передали ему 7 свертков с золотом общим весом более 17 килограммов. Часть драгметалла была в самодельных слитках, часть - россыпью. Судя по показаниям Толбоева, всё это добро на сумму более 26 миллионов рублей парень закопал в снегу на территории поселкового детского сада, а потом купил билеты на поезд до Казани и 25 ноября двинулся в путь. В столице Татарстана парень планировал пересесть на поезд до Москвы, где его ждал получатель драгоценного груза. Но до места назначения Толбоев не доехал, был задержан сотрудниками УФСБ по РТ. На следствии он не сдал своих сообщников. Имена поставщиков и получателей золота остались за рамками уголовного дела. Впрочем, их поимкой будут заниматься правоохранительные органы других регионов.

 

Вахитовский райсуд Казани осудил золотого курьера по статье 191-й части 2-й УК РФ (незаконная перевозка драгоценных металлов в крупном размере). Максимальное наказание за это преступление - 5 лет лишения свободы. Но, учитывая признание вины, Толбоеву назначили 1 год колонии общего режима. Поскольку больше половины этого срока парень уже отсидел в следственном изоляторе, отбывать наказание ему осталось недолго. И скоро молодой человек снова сможет продолжить работу золотым курьером. К слову, его отец был судим по 191-й статье УК РФ уже дважды…