Обеспечить реку Степной Зай охранной зоной обязал Приволжский районный суд Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Еще до нового года в Федеральное агентство водных ресурсов должны быть направлены соответствующие документы, а запретная территория огорожена.

Напомним, об экологической катастрофе районного масштаба на реке Степной Зай Интертат.ру писал 4 сентября («Убили реку – ни за что, ни про что»). Несмотря на то, что река вот уже тридцать лет носит гордое звание памятника природы регионального значения и имеет статус водного объекта рыбохозяйственного использования высшей категории, предприятия, расположенные по берегам, сбрасывают в воду канализационные и прочие отходы, и рыба в реке всплывает кверху брюхом.

 

Травись, рыбка, большая и маленькая!

 

Последний замор рыбы на протяжении 25 километров случился 31 августа. Экологи отобрали пробы воды и взяли на анализ рыбу, а материалы проверки были отправлены в отдел дознания Заинского отдела полиции.

 

– Анализы по рыбе пока не готовы, а в воде обнаружено превышение содержания вредных химических соединений в десятки раз, – сообщил нашему изданию начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по РТ Александр Шильников.

 

Но, по словам начальника дознания Заинской полиции Дмитрия Рябова, замор был не настолько массовым, чтобы начинать расследование. Поэтому дознаватель уже вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Лучше поздно, да лучше

 

Зато 13 сентября Приволжский районный суд удовлетворил исковое требование Татарского природоохранного межрайонного прокурора Ильсура Гильмутдинова признать незаконным бездействие Министерства экологии и природных ресурсов РТ и обязал ведомство не на словах, а на деле взять Степной Зай под защиту – «принять меры к отображению границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы реки».

 

– Необходимо отметить, что в суде представитель ответчика полностью признал наши исковые требования, – рассказал Гильмутдинов Интертат.ру. – Уже в ходе подготовки к рассмотрению дела министерство направило свои предложения в Москву, поскольку на мероприятия по установлению водоохранных границ рек идут федеральные деньги. И, насколько мне известно, необходимые средства планируется заложить в бюджет уже будущего года.

 

Дело – труба

 

Между тем, появилась надежда и на спасение речки Тюлячка, которая хоть и не имеет статуса природного памятника, но зато впадает в одну из самых рыбных рек Татарстана – Мешу. В августе сотрудники Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры провели проверку деятельности филиала ОАО «Вамин Татарстан»» – Тюлячинского маслодельно-молочного завода - и обнаружили трубу, через которую все ядовитые отходы производства, а также грязную после помывки машин и цистерн воду предприятие сбрасывает прямо в реку. На момент проверки в пробах воды было зафиксировано превышение показателей предельно допустимых концентраций химических и органических веществ в сотни раз. По результатам проверки в Приволжский райсуд был направлен прокурорский иск с требованием признать незаконным бездействие ОАО «Вамин Татарстан» и запретить его Тюлячинскому филиалу несанкционированный сброс. Суд решил дело в пользу прокуратуры. Теперь, чтобы не останавливать производство, завод вынужден заварить трубу и заключить договор с местным Водоканалом – об обеспечении канализации отходов.