В начале октября в Казани пройдет необычное соревнование - «грязный бег». Белые воротнички покинут свои теплые офисы и по уши в грязи будут носиться по лесу, преодолевая различные препятствия. Эта идея, родившаяся изначально как простое дурачество, собрала уже немало сторонников в социальных сетях.

Организаторы «грязного бега» точно определились со временем - соревнования начнутся 6 октября в 11.00 - и уже выбрали место: близ Казани, за поселком Малые Клыки, но пока не до конца определили концепцию. Подумают над этим на общем оргсобрании.

 

Инициаторы соревнований сообщают в социальных сетях, что прообразом казанского «Грязного бега-2012» послужила гонка Tough Guy в Англии. В местечке Пертон, административном районе графства Стаффордшир, ежегодно проводится соревнование под названием Tough Guy Race. Это настоящий курс молодого бойца, который требует от участников немалой отваги, решимости и хорошей спортивной подготовки. Начинается турнир с легкого задания. Смельчакам предлагается пробежать вокруг фермы через лесные заросли. После этого их ожидает самая трудная часть состязания - так называемые «смертельные поля». Участники мероприятия должны пробежать сквозь огонь, проплыть, проползти под проволочными заборами, находящимися под слабым электрическим напряжением.

В казанском беге таких суровых испытаний не будет, но попотеть и испачкаться придется. Один из организаторов «грязного бега» в Казани Ярослав Муравьев признался Интертат.ру, что изначально он с товарищами думал, как бы просто вытащить на испытания всяких гламурных модников.

 

- Мы сначала хотели сделать кросс по лесу, но потом поняли, что бежать 42 км будет как-то не интересно. И сошлись на том, что трассу следует сделать намного короче, но на ней нужно будет себя испытать по-настоящему: в грязь залезть, в лужу упасть. Пригласить к участию хотим не столько спортсменов, сколько офисных работников. Оторвать их от привычной среды: гламура и дорогой одежды. Чтобы все эти люди «на слабо» пролезли через грязь, - рассказывает Ярослав.

 

Он также отметил, что всё это безобразие не будет спортивным соревнованием, ведь никаких временных зачетов не предвидится. Задача - просто пройти дистанцию, преодолев себя. Поскольку нужно взять определенный психологический барьер, дабы полностью окунуться в грязь, возможно, даже с головой.

 

- Я вижу всё это следующим образом: человек прошел дистанцию, снял грязную одежду, уложил ее в мешок, умылся и надел все чистое. А дальше - простое веселье, шашлычок. К нам еще хотят присоединиться мои товарищи из числа байкеров - у них скоро закрытие сезона, они тоже желают присутствовать, - заметил Ярослав Муравьев.

 

Кстати, необычная и грязная задумка вызвала немало откликов у казанцев в социальных сетях. Кто-то с удовольствием придет посмотреть, как люди ползают в глиняной каше, а кто-то и вовсе сам мечтает перепачкаться и поваляться в лужах. Организаторы рассчитывают собрать от 50 до 100 грязнуль, но, судя по неподдельному интересу со стороны молодежи, участников бега может быть гораздо больше.