В новое, 57-е по счету, издание Книги рекордов Гиннесса, которая на днях вышла из печати, вошли поражающие воображение люди и животные.

Окружность бицепсов 24-летнего Мустафы Исмаила, проживающего в американском штате Массачусетс, составляет 78 см. Для достижения этого рекорда Мустафа качал железо в спортзале дважды в день на протяжении 10 лет и ел много куриного мяса.

 

Среди рекордсменов также старейшая гимнастка, 86-летняя бывшая учительница физкультуры из немецкого Лейпцига Йоханна Каас. В апреле видео, на котором пенсионерка исполнила серию сложных кульбитов на брусьях в перерыве соревнований Кубка мира по спортивной гимнастике в немецком Котбусе, стало хитом на YouTube. Каас завоевала уже 11 медалей на чемпионатах среди пожилых спортсменов, но утверждает, что не это является ее целью, гимнастикой она занимается ради удовольствия.

 

Самой тяжелой спортсменкой мира признана борец сумо из Лондона Шарран Александер - ее вес составляет 203,2 кг. Чтобы поддерживать форму, необходимую для продуктивных схваток на ринге, Александер поглощает высококалорийную пищу в больших объемах.

 

В новом издании Книги рекордов Гиннесса есть и самая крупная лошадь - рост девятилетнего бельгийского мерина по кличке Большой Джейк из американского штата Висконсин достигает в холке почти 213 см (средняя высота лошади - 160 см).

 

А двухлетний бык по кличке Арчи из графства Антрим в Северной Ирландии, напротив, отличается от своих собратьев миниатюрностью: его рост от копыт до холки - всего 76 см. Как оказалось, быка покупали, чтобы впоследствии забить на мясо, но, когда он так и не вырос, полюбившие малютку хозяева решили оставить его в живых.

 

Самой высокой собакой в мире объявлен трехлетний немецкий дог Зевс ростом 223 см - он проживает в американском штате Мичиган.

 

Крупнейшую в мире коллекцию кукол Барби собрала 52-летняя Беттина Дорфманн из Германии. Женщина купила свою первую куклу в 1993 году и к настоящему времени в ее собрании 15 тысяч светловолосых пластиковых красавиц.

 

Самую высокую прическу носит японский дизайнер Кадзухиро Ватанабэ. Высота его ирокеза составляет почти 113 сантиметров. Волосы японец отращивал более 15 лет. Для создания прически ему понадобилась помощь трех парикмахеров, три баллончика лака для волос и бутылка специального геля. «Довольно дорого ставить ирокез каждый день. Поэтому я это делаю по особому случаю - для вечеринок или для того, чтобы установить рекорд», - пояснил дизайнер.

 

Книга рекордов Гиннесса издается на 22 языках в более чем 100 странах мира. В 2013 году издатели собираются продать около 2,7 миллиона ее экземпляров.