В ООН подсчитали, что доходам талибов позавидуют многие крупные западные компании.

Движение «Талибан» в Афганистане заработало за прошлый финансовый год (с марта 2011-го по март 2012-го) около $400 млн, утверждают эксперты ООН. В эту сумму входят пожертвования, налоги с предпринимателей, работающих на контролируемых талибами территориях (10% от доходов), а также плата за крышевание наркобизнеса, сотовых операторов, транспортных и логистических компаний, международных программ помощи афганскому населению (10 - 20% от суммы помощи).

 

Только от выращивания и продажи опиума талибы выручили примерно $100 млн. Это, конечно, лишь часть от многомиллиардного оборота наркотрафика по всему миру, но по афганским меркам такие доходы являются фантастическими.

 

Афганцам приходится платить талибам и за пользование водой и электричеством, хотя бородачи никакого отношения к коммунальным сетям не имеют.

 

Учитывая тотальные поборы, местное население, по идее, должно было бы относиться к талибам без особой симпатии. И такое действительно происходит в некоторых районах, например в Джелалабаде, Газни, Герате. Причина - вооруженная оппозиция сжигает там школы, запрещая детям учиться. Кроме того, после нападений талибов на натовских военных местные жители страдают от ответных ударов.

 

Но в целом отношение к «Талибану» в стране нейтральное, и большинство с готовностью жертвует им средства. Эксперты объясняют это тем, что талибы - единственные, кто реализует вековую идею афганского народа по борьбе с захватчиками. К тому же люди помнят, что в 1990-х именно они навели порядок, когда по всей стране творили беспредел банды моджахедов.

 

Местные крестьяне, выращивающие опиумный мак, тоже довольны - при талибах им привозят семена, подводят воду к делянкам, дают в аренду землю и кредиты, можно вызвать агронома. То есть декханам остается только вырастить и сдать урожай.

 

Местные жители - не единственные, кто готов платить за свое спокойствие. Пакистанские, индийские и другие транспортные компании (а автомобильные перевозки - основной вид сообщения в Афганистане) платят талибам за то, чтобы те охраняли дороги и не нападали на их грузовики и автобусы.

 

Платят и военные, чтобы припасы на базы НАТО доставлялись без потерь. Такой путь оказывается надежнее и дешевле, чем пытаться контролировать все дороги. Выплаты составляют десятки миллионов долларов в год. Но это не означает, что завтра не придется платить еще больше.