Более пяти миллионов рублей намерена взыскать с Чистопольской центральной районной больницы жительница Татарстана Фирая Кравцова. Ошибка врачей роддома ЦРБ привела к многочисленным родовым травмам и инвалидности ее сына Зиннура. Теперь женщина вынуждена регулярно тратить немалые деньги на лечение ребенка за пределами своего города.

6 июля 2010 года Фираю Кравцову привезли в чистопольский роддом, где врач сообщил ей, что роды начнутся в этот же день. Однако схватки не наступали, и женщину отпустили домой. В течение еще нескольких дней ситуация повторялась, пока 9 июля врач не сказала Фирае, чтобы та немедленно шла рожать, хотя никаких позывов по-прежнему не было. Медик стала искусственно вызывать роды, проткнув околоплодный пузырь и сделав несколько внутривенных уколов. По словам Фираи, через час после этого у нее начались схватки, которые повторялись каждые 10 минут, при этом врача на месте уже не было. Акушерка поставила ей капельницу, от которой у роженицы начались боли в животе и голове. Прибежавшая врач отругала акушерку за то, что та без спросу поставила женщине систему. Но исправить ситуацию было уже невозможно.

 

После рождения мальчика сразу же отнесли в инкубатор. Педиатр сообщил матери, что малыш не может самостоятельно дышать. Только через сутки Фирая смогла увидеть своего сына - он лежал весь в трубках. 12 июля мальчика отправили в Казань в ДРКБ, откуда через месяц выписали обратно в Чистопольскую ЦРБ. Маленькому Зиннуру поставили целый букет диагнозов, среди которых - ДЦП, сколиоз, атрофия зрительных нервов.

 

Фирая Кравцова попросила свою медицинскую страховую компанию провести экспертизу качества оказания медпомощи. Специалистам страховщика удалось установить, что «неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии». В результате чистопольская больница отделалась замечанием и штрафами, а врач и акушерка получили от руководства лечебного учреждения дисциплинарные взыскания.

 

Теперь же Фирая Кравцова требует от ЦРБ возмещения морального ущерба. Как сообщили Интертат.ру в Казанском правозащитном центре, который представляет интересы женщины в суде, свои переживания она оценила в два миллиона рублей, нравственные страдания сына - в три миллиона. Кроме того, Фирая просит возместить ей упущенную выгоду в виде неполученного заработка в размере 60 тысяч рублей и потраченные на лечение деньги. Ведь в январе 2012 года она должна была выйти из декретного отпуска и продолжить работать. Общая сумма иска - 5 млн 121 тыс.429 рублей.

 

Сама Фирая Кравцова рассказала нашему изданию, что ребенку постоянно требуется платное лечение.

 

- Процедуры предоставляются только в частных клиниках, поскольку в муниципальных больницах никто бесплатно этого не делает, - говорит женщина. - Мы стабильно ходим к остеопату, у которого один сеанс стоит полторы тысячи рублей - и это еще со скидкой. Зиннуру полезно заниматься плаванием (аквагимнастика), где 10 сеансов стоят 7500 рублей. Нам нужно также иглоукалывание. В Казани один сеанс стоит 700 рублей. Плюс ко всему нужно тратиться на дорогу, а езжу я обычно не одна. Мне требуется помощь, ведь нужно везти с собой еще сумки с питанием, а зимой ребенок еще в одежде, тяжело. Одной не справиться. У меня на все это пока нет денег, поэтому мы ходим только к остеопату.

 

Фирая готова к тому, что суд может и занизить размер компенсации. Но будет ли она в этом случае оспаривать решение - зависит от окончательной суммы. Ведь может случиться и так, что присужденных денег не хватит даже на месяц лечения. Чистопольский районный суд РТ рассмотрит иск Кравцовой 20 сентября.

 

Стоит отметить, что случаи врачебных ошибок в Татарстане не единичны. Буквально на днях городской суд Набережных Челнов приговорил к 6 месяцам ограничения свободы 30-летнюю акушера-гинеколога местной больницы № 2 Анастасию М. 15 сентября 2010 года она наложила швы прооперированной роженице, оставив у нее в животе марлевую салфетку. Спустя две недели у пациентки начался абсцесс. Женщину удалость спасти, еще раз сделав ей операцию уже по удалению постороннего предмета из тела.