Школьные автобусы в Балтасинском районе подводит рулевое управление, в Чистополе «детское такси» по приказу директора гимназии № 2 развозило участников республиканского семинара, а в Набережных Челнах «Фиат Дукато» межшкольного учебного комбината, предназначенный для перевозки слабовидящих детей, простоял весь учебный год без дела - из-за неисправности спутниковой навигации.

Связь есть, безопасности нет

 

Все эти факты выявила прокурорская проверка еще в конце прошлого учебного года и задала школам «домашнее задание»: за летние каникулы устранить нарушения. Корреспондент Интертат.ру решила выяснить, как обстоят дела сейчас.

 

На днях Министерство информатизации и связи РТ отрапортовало, что в Татарстане уже 617 школьных автобусов, перевозящих детей из небольших деревень к базовым школам, оснащены современными приборами спутниковой навигации на базе ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS за счет бюджетных средств. И что до конца года системой мониторинга планируется оснастить еще около 20 школьных автобусов. В сообщении, размещенном 5 сентября на официальном сайте министерства, говорится, что благодаря мониторингу школьных автобусов через спутник за первое полугодие нынешнего года количество нарушений, связанных с превышением скорости, было снижено в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого. Но, оказывается, наличие спутниковой связи в школьном автобусе еще не гарантия безопасности юных пассажиров.

 

Так, например, после проверки готовности школьного автопарка к новому учебному году, которую провела в августе Верхнеуслонская прокуратура, выяснилось, что только 6 из 14 автобусов, состоящих на балансе учебных заведений района, годятся для перевозки детей. У многих «школьных такси», которые были приняты на баланс учреждений образования еще два года назад, до сих пор не устранены заводские недоделки - отсутствует ограничитель скорости, ремни безопасности ненадежно фиксируют юных пассажиров, в салоне нет кресла для взрослого сопровождающего, который должен сидеть лицом к школьникам. В некоторых автобусах было обнаружено аж по две аптечки, но все препараты в них были просрочены.

 

На «нет» суд есть

 

Самые серьезные претензии у районной прокуратуры - к четырем учебным учреждениями. В Вахитовской средней школе автобус не оборудован устройством, которое «тормозит» машину, если двери закрыты не полностью или вовсе открыты, а громкоговоритель у водителя вышел из строя. Верхнеуслонская гимназия и Верхнеуслонская средняя школа возят детей в машинах с неисправной электрикой. В автобусе Набережно-Морквашской школы - ненадежные ремни безопасности и не функционируют сигнальные кнопки «просьба об остановке». Кроме того, система оповещения ГЛОНАСС, установленная в машине год назад, работает только на прием. И в случае чего у водителя нет возможности выйти на связь.

 

По словам помощника прокурора Верхнеуслонского района Алсу Гарифуллиной, все директора ссылаются на недостаточное финансирование.

 

- Понятно, что самостоятельно наладить спутниковую связь школа не может, - рассуждает она. - Но укомплектовать аптечки всем необходимым - вполне под силу. Сейчас начинается осенняя распутица. Потом морозы ударят, гололед. Как можно возить детей в неисправных машинах? Но больше всего меня удивляет, что новые «Фиаты», которые министерство образования закупило для школ в 2010 году, с самого начала не годились для перевозки детей по уровню безопасности. Почему их приняли на баланс, непонятно. Пока мы направили в адрес руководства учреждений предписания об устранении нарушений. А если не устранят, будем через суд требовать прекращения эксплуатации автобусов.

 

Школы ремонта

 

Как сообщила Интертат.ру директор Набережно-Морквашской школы Надежда Кирилова, старенький школьный «пазик» планируется на следующий год сдать на капитальный ремонт. Думали, что год он как-нибудь продержится. Но после прокурорской проверки пришлось кое-что отремонтировать досрочно. Ведь если запретят его эксплуатировать, дети не смогут добраться до школы.

 

- Сейчас мы устранили почти все неисправности, - говорит директор. - Только вот спутниковая связь пока не работает как положено. Нам сказали, что нужно заключить договор с ГУП «Центр информационных технологий РТ» - и нам всё сделают.

 

Вахитовской средней школе на техническое оснащение «недоделанного» «Фиата» райотдел образования обещал выделить средства. Но директор школы Гульнара Усманова уже рассуждает, как заправский завгар: дескать, машина постоянно требует ремонта. Вот сейчас нужно еще и аккумулятор заменить, да и обогреватель течет, а ведь зима не за горами.

 

Пришлось освоить автомобильное дело и директору Верхнеуслонской средней школы Татьяне Фокеевой.

 

- У нас, наверное, самый старый автобус, - говорит она. - Это «КВЗ». Знаете, такой в советские времена выпускался - с «мордочкой»? Все время приходится что-то чинить. Сейчас прокуратура нам указала, что подфарники неисправны. Мы уже устранили нарушение своими силами. А как же иначе? Ведь возить 18 школьников из дальних деревень на чем-то надо.

 

Как сообщил Интертат.ру начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов, в начале учебного года проверки технического состояния школьных автобусов и их эксплуатации пройдут во всех районах Татарстана.