На голодном пайке держал своих рабочих директор елабужской стройфирмы ООО «Зодчий» Рустем Шайдуллин. Он годами не платил подчиненным зарплату, а сам потихоньку распродавал активы предприятия, доводя ситуацию до банкротства. На днях сотрудники Следственного комитета возбудили в отношении директора уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

 

Как следует из материалов дела, ООО «Зодчий» было зарегистрировано в апреле 2006 года. Фирма получила несколько крупных заказов и стала стремительно развиваться. У «Зодчего» вскоре появился свой парк строительной техники, а штат сотрудников превысил сотню человек. Рост фирмы остановил кризис 2008 года. Монтажникам, бетонщикам и сварщикам стали задерживать получку, ссылаясь на финансовые трудности. И рабочие соглашались подождать до лучших времен, терпеливо затягивая пояса. Они не знали, что в это время их директор Рустем Шайдуллин выписывал себе повышенную зарплату и исправно ее получал.

 

Терпение у рабочих лопнуло в 2011 году. Они принялись писать письма в трудовую инспекцию, прокуратуру и мэрию Елабуги. Дело обернулось тем, что на предприятии начали массово сокращать сотрудников. Деньги при увольнении выплачивали не полностью. В итоге в марте нынешнего года работники Елабужской прокуратуры завели на Шайдуллина административное дело по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), а также направили в суд около десятка исков о взыскании зарплаты на общую сумму более 70 тысяч рублей.

 

Любопытно, что получить деньги в дирекции строительной фирмы безуспешно пытались не только рабочие, но и налоговые инспектора, которым ООО «Зодчий» недоплатило около 2 миллионов рублей. В июне нынешнего года налоговики обратились в Арбитражный суд РТ с требованием признать предприятие банкротом, и в фирме ввели внешнее наблюдение. Узнав об этом, несколько сотрудников предприятия обратились в Следственное управление СКР по РТ с требованием возбудить в отношении Рустема Шайдуллина уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше двух месяцев). В итоге руководитель перешел в разряд подозреваемых.

 

Как установило следствие, с мая 2008-го по март 2012 года Шайдуллин потратил более миллиона рублей из фонда заработной платы на погашение банковских кредитов. Поэтому подчиненные и сидели месяцами без денег. Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, на сегодняшний день потерпевшими признано 40 человек, и эта цифра будет расти. Для розыска всех обманутых строителей работники следствия на днях опубликовали объявление в одной из газет Елабуги.

 

В ходе следствия также выяснилось, что Рустем Шайдуллин в тяжелое для предприятия время занимался выводом активов: в 2011 году он заключил договор с одной из Елабужских фирм и продал трактора, бульдозеры и экскаваторы на сумму около 4,5 миллиона рублей. Неудивительно, что Шайдуллину вменили еще и 196-ю статью УК РФ (преднамеренное банкротство). По словам помощника руководителя СУ СКР по РТ Эльвиры Газизовой, своей вины директор не признал. Тем не менее махинации с зарплатными деньгами подтверждаются материалами дела. Следствие продолжается.