15 августа в нашей газете был опубликован материал «Остановился поезд - начался рэкет?» . Как и следовало ожидать, рассказ начальника поезда «Москва - Круглое Поле» Эхтибара Гасымова о своих злоключениях на казанском вокзале вызвал реакцию со стороны руководства транспортной полиции. В Управлении на транспорте МВД РФ по ПФО после выхода публикации провели служебную проверку. О ее результатах нам сообщил в официальном письме начальник управления Владимир Берглезов.

«Начальник поезда 112М «Москва - Круглое Поле» Эхтибар Гасымов утверждает в статье, что «люди в погонах на вокзале в Казани собирают дань с проходящих поездов, а непокорных запугивают силовыми методами», «казанский вокзал стал для некоторых сотрудников местного ЛУВД на транспорте настоящей «кормушкой», «полицейские собирают с проходящих поездов дань - от 1 до 10 тысяч рублей. Кроме того, они заставляют начальников поездов передавать посылки в другие города, возить бесплатно своих родственников и любовниц…».

 

Данное утверждение не соответствует действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Казанского линейного управления МВД России на транспорте, дискредитирует данное подразделение в глазах общества в целом и граждан пассажиров в частности.

 

Также не соответствует действительности и другое утверждение Гасымова: «В ноябре 2011 года со мной произошел страшный инцидент. К моему поезду подошли 14 сотрудников полиции, в числе которых были бойцы ОМОНа. Они окружили вагон и сказали, что якобы здесь заложена бомба. Всполошили людей. Затем меня силой вытащили из вагона, унизили, стащив с меня пиджак (а на улице стоял мороз), и повезли в отдел… Я пытался снять на камеру мобильного то, что со мной происходит, но у меня отобрали телефон и всё оттуда стерли. Потом мне угрожали подбросить наркотики… За что я был задержан, мне так и не объяснили, никакого протокола составлено не было, соответственно, и копий протокола я не получил. В итоге меня продержали в отделе около трех часов, всё это время поезд ждал меня».

 

Проверкой установлено, что на самом деле события развивались так. 25.11.2011 в 19 час. 50 мин. в дежурную часть линейного отдела полиции (ЛОП) на ст. Набережные Челны поступило телефонное сообщение от сотрудника Казанского ЛУ МВД России на транспорте о том, что в ходе сопровождения поезда № 112 М «Москва - Круглое Поле» от ст. Набережные Челны до ст. Круглое Поле в вагоне № 12 выявлена девушка без проездных документов. На требования сотрудников полиции предъявить документы девушка ответила отказом. Материал о данном происшествии был зарегистрирован в книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП) под № 3509 от 25.11.2011. Проводник вагона Куприянов и начальник поезда Гасымов отказались давать объяснения по данному факту.

 

Также в ноябре 2011 года в Казанское ЛУ МВД России на транспорте поступила информация о том, что начальник поезда «Москва - Круглое Поле» Гасымов Э.Д. занимается провозом пассажиров без проездных документов. В связи с этим 30.11.2011 было вынесено распоряжение о проведении оперативно-разыскных мероприятий. В проведении мероприятия были задействованы 9 сотрудников полиции, в том числе 4 сотрудника ОМОН.

 

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в служебном купе начальника поезда Гасымова была выявлена гражданка, предъявившая удостоверение проводника пассажирских вагонов, выданное Московской железной дорогой - филиала ОАО «РЖД», не имевшая при себе проездных документов.

 

В процессе сбора первоначального материала по данному факту (КУСП № 3549 от 30.11.2011) Гасымов проявлял агрессию, оскорбительно высказывался в адрес сотрудников полиции, отказывался предъявлять удостоверение личности. Данный факт подтверждается объяснениями сотрудников Казанского ЛУ МВД России на транспорте, проводивших мероприятие, а также объяснениями дежурных помощников начальника вокзала станции Казань, приглашенных на проведение мероприятия в качестве представителей общественности.

 

Гасымов и безбилетная гражданка были сняты с поезда и доставлены дежурную часть Казанского ЛУ МВД России на транспорте. Согласно книге № 4 «Учета лиц, доставленных в ОВД Казанского ЛУ МВД России на транспорте» Гасымов и та гражданка находились в здании Казанского ЛУ в период с 11 час. 15 мин. до 11 час. 45 мин. (то есть 30 минут).

 

Согласно акту формы ФМУ № 73 от 30.11.2011 задержка отправления поезда «Москва - Круглое Поле» составила 18 минут в связи со снятием начальника поезда Гасымова Э.Д.

 

Проверкой установлено, что сотрудники Казанского ЛУ МВД на транспорте действовали в рамках закона. Данный факт подтверждается отсутствием зарегистрированных жалоб, обращений и заявлений на противоправные действия сотрудников полиции в Казанское ЛУ МВД России на транспорте и прокуратуру.

 

Также довожу до вашего сведения, что из московского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» в адрес Казанского ЛУ МВД России на транспорте поступило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника поезда Гасымова Э.Д. по факту безбилетного провоза пассажира (копия прилагается).

 

Начальник УТ МВД России по ПФО, генерал-лейтенант полиции В.С. Берглезов».