Формирование нового состава ЦИК РТ стало ключевым вопросом вчерашнего заседания Госсовета. А самым заметным законопроектом, который рассмотрели татарстанские депутаты, стали поправки в КоАП, призванные урезонить спортивных болельщиков-хулиганов.

«Я сделал всё что мог»

 

Напомним, полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии республики истекают 17 сентября. Вчера Госсовету, который утверждает половину состава ЦИК (другую половину - президент), представили список из 11 кандидатов. Из них нужно было выбрать семерых. Самой заметной фигурой среди кандидатов оказался министр юстиции РТ Мидхат Курманов (он был и в старом составе ЦИК). Кроме него в список вошли представители «Единой России», муниципальных органов власти и единственный оппозиционер от партии «Яблоко» Дмитрий Фомин. «Яблочнику» пройти депутатский фильтр не удалось, несмотря на то (а может, как раз из-за того?..), что он является однофамильцем Анатолия Фомина, который на протяжении 12 лет возглавлял ЦИК республики.

 

Последний вчера обратился к парламентариям с прощальной благодарственной речью.

 

- Прожитые годы и количество лет, в течение которых я возглавлял ЦИК РТ, позволяют мне сказать: я на этом посту сделал всё что мог. Конечно, расставаться с вами грустно. Но я благодарен судьбе за то, что имел честь работать вместе с вами долгие годы и служить на благо республики. Я ухожу с чувством выполненного долга и чистым сердцем, - заявил Анатолий Фомин.

 

Депутаты взялись за фанатов

 

Смысл законопроекта «о спортивных хулиганах» пояснил коллегам на вчерашнем заседании зам. председателя парламентской комиссии по законности и правопорядку Рафил Нугуманов:

 

- Разработка этого закона продиктована необходимостью совершенствования законодательства в целях предотвращения противоправного поведения зрителей во время проведения культурных и спортивных мероприятий. Мы хотим превратиться в спортивную столицу России, строим десятки объектов, проводим массу различных чемпионатов. Но в нашей российской действительности проблема охраны общественного порядка стоит очень остро. Уже не одно десятилетие спортивные хулиганы, особенно радикально настроенные фанаты, являются бичом всех крупных спортивных соревнований. При этом насилие и хулиганство во время футбольных матчей не редкость. Кровавые драки между фанатами не раз приводили к человеческим жертвам. К примеру, в мае болельщики московского «Спартака» устроили погром на стадионе «Металлург» в Самаре.

 

Нугуманов обратил внимание на то, что в Казани подобные беспорядки, хотя и в меньших масштабах, тоже происходили: сотни сломанных кресел на стадионе, десятки задержанных хулиганов после домашних матчей «Рубина»… Но если погромы и драки не остаются безнаказанными, то, к примеру, за горящие фаеры или неприличные речевки ответственность не предусмотрена. Многое из того, что вытворяют болельщики на стадионах, запрещается правилами поведения на культурно-массовых мероприятиях, но болельщики эти правила игнорируют. Такое положение дел депутаты собираются исправить, установив для нарушителей штрафы от 300 до 500 рублей. В случае повторного нарушения штраф составит уже от 500 до 1000 рублей.

 

Законопроект приняли в первом чтении единогласно.

 

Уполномоченному «развязали руки»

 

Также первое чтение вчера прошел законопроект, который значительно расширяет права… Уполномоченного по правам человека в Татарстане. Как пояснила в своем выступлении татарстанский омбудсмен Сария Сабурская, это необходимо для усиления работы по защите прав жителей республики.

 

К примеру, в новой редакции закона говорится, что уполномоченный сможет беспрепятственно посещать правоохранительные органы и места принудительного содержания. Также омбудсмен получит право запрашивать и получать у чиновников информацию по вопросам, связанным с соблюдением прав человека. Наконец, чиновники будут обязаны в течение 15 дней письменно ответить уполномоченному, если тот обратится к ним с рекомендацией принять меры по защите прав человека.