В казанском энергоуниверситете разработали устройства, которые могут перенаправлять солнечный свет. С помощью этого экспериментального комплекса можно освещать помещения и добиваться максимальной отдачи от солнечных батарей [ФОТО]

 
- Вообще это называется гелиостат, они известны с давних времен, и я не понимаю, почему их сейчас не применяют - говорит завкафедрой светотехники и медикобиологической электроники КГЭУ Марат Садыков.

 

Его научной группой были разработаны два экспериментальных проекта. Один сейчас проходит обкатку, а второй предназначен для солнечной подсветки жилых домов и пока существует только в проекте.

 

- Эта идея уходит корнями в детство – у нас в квартире на втором этаже почти все окна выходили на теневую сторону. Всё время темно, живешь, как в подвале, - вспоминает Садыков. - При плотной городской застройке вопрос с попаданием прямого солнечного света в окна встает очень остро. Сейчас по нормативу считается, что жильцам достаточно полутора часов прерывистого солнечного света в день. Если такая норма выдержана, то рядом можно ставить дом. При этом даже на солнечной стороне электрический свет приходится использовать большую часть дня.


Чтобы решить эту проблему, полагает Марат Садыков, достаточно установить на многоэтажном доме комплексы зеркал: одни будут ловить солнечный свет на крыше и отправлять лучи на отражатели над стенами, другие станут отражать свет так, чтобы луч прошел вдоль стены дома, где нужно установить небольшие рассеиватели – тогда даже на темной стороне днем будет светло.


Кнопку для управления рассеивателем можно поставить у каждого окна. Себестоимость зеркального комплекса для жилого дома авторы проекта оценили в несколько десятков тысяч рублей.

 

 

Пока что экспериментальная установка запущена в самом энергоуниверситете. С ее помощью опробуются разные схемы и способы применения солнечного света. Установка состоит из десяти зеркальных панелей, разбитых на секции, отражателей и зеркальной стены из 375 квадратиков. После доработки система сможет следить за перемещениями людей через видеокамеру и создавать комфортную зону освещения там, где нужно, а не рассеивать свет по всему помещению. 



Установленные на корпусах зеркальные комплексы работают на энергии от небольших солнечных батарей.

 

- Светит солнце - зарядились, повернулись, отправили свет, - объясняет Марат Садыков, - когда нужно, направляем свет в окна, когда нет - на солнечные панели, чтобы увеличить их КПД. 

 

Ученые надеются, что проекты зеркальной подсветки и «умного» освещения будут востребованы, ведь с помощью специальных покрытий на зеркалах можно выполнять самые разные задачи: облучать помещения ультрафиолетом, обогревать их с помощью инфракрасных лучей или блокировать их.

 

Марат Садыков рассказал, что на практике гелиостаты недавно стали применяться в одном из городков в Норвегии. Площадь города Рьюкан, расположенного в горной долине, подсветили огромными зеркалами. Проект обошелся в 5 млн норвежских крон, то есть чуть менее 30 млн рублей.

 

Динар Загитов

фото: Ринат Назметдинов