Казанские ведомости Метро в Соцгороде: пошли на «Козью» Вчера началась проходка перегонных тоннелей второй очереди Казанского метрополитена. Тоннелепроходческие комплексы «Сююмбике» и «Алтынчеч» двинулись под землей со стороны Соцгорода в центр - к станции «Козья слобода». В торжественной церемонии пуска приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов. - Для нас это огромное достижение и надежда на то, что в преддверии Универсиады-2013 будут введены еще три станции Казанского метрополитена, - отметил Ильсур Метшин. Он рассказал, что сегодня Казанский метрополитен в часы пик перевозит до 80 тыся

Казанские ведомости

Метро в Соцгороде: пошли на «Козью»
Вчера началась проходка перегонных тоннелей второй очереди Казанского метрополитена. Тоннелепроходческие комплексы «Сююмбике» и «Алтынчеч» двинулись под землей со стороны Соцгорода в центр - к станции «Козья слобода». В торжественной церемонии пуска приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов.
- Для нас это огромное достижение и надежда на то, что в преддверии Универсиады-2013 будут введены еще три станции Казанского метрополитена, - отметил Ильсур Метшин. Он рассказал, что сегодня Казанский метрополитен в часы пик перевозит до 80 тысяч казанцев и гостей столицы. С вводом трех новых станций пассажиропоток увеличится до 200 тысяч.
Ильсур Метшин подчеркнул, что впервые строительство подземки будет вестись сразу тремя тоннелепроходческими комплексами. Ежедневная проходка составит около 10 метров. Одновременно будет вестись строительство и самих станций метро. Кстати, рабочие названия станций: «Декабристов», «Московская» и «Заводская» - пока не утверждены окончательно. И мэр столицы предлагает казанцам, проживающим вблизи этих строящихся станций, подумать над их названиями. Если названия окажутся удачными, то станции так и назовут, заверил градоначальник. (Владимир Дынник)


Время и Деньги

"Татнефть" стала полноценной ВИНК
С выходом первой очереди "ТАНЕКО" на промышленную эксплуатацию ОАО "Татнефть" стало полноценной вертикально-интегрированной компанией (ВИНК). Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов. Напомним, до этого времени "Татнефть" - единственная из российских нефтедобывающих компаний - не имела своей нефтепереработки. "ТАНЕКО" будет в первую очередь развиваться по пути углубления переработки до 97 процентов. Пока здесь осуществляется первичная переработка с выпуском преимущественно темных нефтепродуктов, которые вполне ликвидны и идут на экспорт. "Какая отрасль не пострадает от вступления России в ВТО - так это нефтяная", - отметил гендиректор. Следующим этапом (2015-2016 гг.) станет глубокая переработка нефти (до 97 процентов). На этом создание комплекса нефтепереработки объемом 7 млн. тонн в год будет завершено. Дальнейшее же развитие "ТАНЕКО" предполагает альтернативу - строительство нефтехимических производств или удвоение мощностей по переработке нефти. Выбор будет зависеть от переменчивой ситуации на рынке, сообщил Ш.Тахаутдинов.

Ильсур МЕТШИН: "Этот год мы прошли лучше, чем многие ожидали"
В 2010 году, когда в Казани был достигнут показатель инвестиций на уровне 100 млрд. рублей, это воспринималось как что-то уникальное и неповторимое. А уже в этом году рост составил 40 процентов. Этот год мы прошли лучше, чем многие ожидали, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин, итожа прожитое. Выводы градоначальника последовали после доклада на "деловом понедельнике" в мэрии о предварительных итогах года. Доклад сделал председатель комитета экономического развития города Сергей Ватанин. Он сообщил, что по итогам года ожидается увеличение объема инвестиций до 140 млрд. рублей. Почти 80 процентов привлеченных инвестсредств направлено на строительство зданий и сооружений, в том числе треть из них - на строительство жилья. В следующем году ожидается рост на уровне 6 процентов. Ильсур Метшин подчеркнул, что в 2012 году времени на раскачку не будет. Уже ранним утром 3 января строители приступят к работам по возведению объектов Универсиады -2013 и станций метро.

В Казани рост по всем сегментам
Рынок недвижимости Республики Татарстан в 2011 году продемонстрировал рост по всем сегментам. Итоги года эксперты обсудили в рамках Рождественского саммита, который провела в Казани Гильдия управляющих и девелоперов. Ставки в офисных центрах Казани, как сообщила консультант по региональным проектам Cushman&Wakefield Елена Стрюкова, фактически вернулись на докризисный уровень. В настоящее время, по словам эксперта, в городе действует 72 бизнес-центра общей площадью 430 тыс. кв. метров. Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Республике Татарстан, генеральный директор ОАО УК "Идея Капитал" Айрат Гиззатуллин сообщил, что к настоящему времени Гильдией управляющих и девелоперов классифицирован 41 казанский бизнес-центр. В качестве одной из основных тенденций на рынке офисной недвижимости Казани участники Рождественского саммита отметили смещение центра деловой активности на периферию.

Нарушители ПДД могут получить "фото на память"
Теперь на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан можно не только узнать о наличии и оплатить штрафы за нарушение Правил дорожного движения, но и получить фото своего автомобиля во время нарушения. Для проверки и оплаты необходимо ввести номер автомобиля и последние шесть цифр свидетельства о его регистрации. Чтобы не повторять эту операцию каждый раз, достаточно зарегистрироваться в "Личном кабинете" на портале - необходимая информация (в том числе фотографии с места нарушения) будет доступна без повторного ввода данных.


Вечерняя Казань

Жильцам пообещали капремонт и компенсационные выплаты за теплоснабжение
В среду на последней сессии уходящего года депутаты гордумы распределили 2 млрд 631 млн рублей, полученных из республиканской казны в качестве финансовой помощи. Деньги будут потрачены на социальные нужды. Они пойдут на строительство дорог, субсидии молодым семьям на приобретение жилья, выплату вознаграждений учителям за классное руководство, компенсацию расходов бюджетным учреждениям в связи с ростом тарифов на теплоснабжение, капитальный ремонт объектов социальной сферы, а также на обслуживание муниципального долга. А неиспользованные 200 миллионов, выделенные из республиканского бюджета на строительство больницы скорой медицинской помощи, городу придется вернуть. Дело в том, что строительство БСМП взяла на себя республика. А неделей раньше, на первом заседании сессии, депутаты приняли решение о компенсационных выплатах малоимущим гражданам за теплоснабжение.
- Выплаты будут предоставляться в форме целевой субсидии для обеспечения социальной поддержки населения и сглаживания резкого роста уровня платежей населения за отопление, - сообщил председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. (Валентина Пахомова)


Шахри Казань

Если беретесь за обучение, так учите!
В материале под таким заголовком издание поднимает актуальную тему образования. Перечислив, по каким причинам в прошлые годы детей рано отправляли на каникулы, автор пишет, что нынче учащихся опять отправили отдыхать уже 24 декабря. Якобы из-за «пробок» в городе. Мол, многих подвозят детей на личных машинах к школе. В столице около 100 тысяч учащихся, из них только 15-20 процентов  отвозят родители на занятия. Из ста тысяч школьников имеют возможность отдохнуть в зимних лагерях лишь5,5 тысяч. Получается, что эти дети время проведут на елках, либо на всевозможных культурных мероприятиях, театрах, музеях. А как же быть с теми, кто не в лагере, чьи родители будут работать, задается вопросом автор. Этим детишкам придется провести время за компьютером, опять эти игры, переливание из пустого в порожнее «ВКонтакте». Автор рассматривает с разных сторон сложившуюся ситуацию.  (Рузиля Мухаметова)

Нам не нужен весь мир
Эта публикация – отклик на статью Рабита Батуллы «Почему сокращается численность татар?». Автор опровергает утверждения писателя о субэтнических группах  татар, приводит свои аргументы. Речь в материале идет также о крещении татар после падения Казанского ханства, взаимоотношениях между татарами, тюркскими народами, говорится в статье и об известных ученых, политиках из числа татар.  (Гульфия Залялова)  


Мэдэни Жомга

Между народом и властью
Издание публикует интервью с Фаритом Мифтаховым, членом комитета Госсовета РТ по социальной политике, председателем Казанского отделения ВКТ. Напомнив о недавно состоявшемся заседании Исполкома ВКТ, корреспондент задал вопрос о проблеме сохранения культуры, духовности. По словам депутата Госсовета РТ, мнение о том, что национальный дух может сохраниться лишь в селе – ошибочное. С переездом сельчан в города, в детских садах появилась проблема с нехваткой мест в татарских группах. После всестороннего обсуждения данного вопроса в районах Казани, обратились в Министерство образования и науки РТ и Министерство связи и информатизации РТ, после чего было принято решение дать родителям возможность выбора группы при записи на электронную очередь, рассказал он. Далее в беседе речь идет преподавании религии в школах, деятельности комитета Госсовета РТ по социальной политике, о благотворительности. (Назира Рахматуллина)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"