Вечерняя Казань В армию - под конвоем Всплеск нарушений на финише осеннего призыва фиксируют правозащитники в Татарстане. С середины ноября от призывников по нарастающей идут жалобы на принудительную доставку из дома в военкомат или больницу, на изъятие паспортов, одежды, мобильных телефонов и удержание на Сборном пункте РТ. Призывники жалуются на небывалое рвение стражей порядка. В Следственный комитет и военную прокуратуру уже поданы четыре заявления о призывных нарушениях. Всего с 1 октября в адрес правозащитной организации родителей призывников Татарстана "За сыновей" поступило более 30 обращений. В Татвоенкомате утверждают, что нарушений нет, жалобы по инстанциям рассылают зло

Вечерняя Казань

В армию - под конвоем
Всплеск нарушений на финише осеннего призыва фиксируют правозащитники в Татарстане. С середины ноября от призывников по нарастающей идут жалобы на принудительную доставку из дома в военкомат или больницу, на изъятие паспортов, одежды, мобильных телефонов и удержание на Сборном пункте РТ. Призывники жалуются на небывалое рвение стражей порядка. В Следственный комитет и военную прокуратуру уже поданы четыре заявления о призывных нарушениях. Всего с 1 октября в адрес правозащитной организации родителей призывников Татарстана "За сыновей" поступило более 30 обращений. В Татвоенкомате утверждают, что нарушений нет, жалобы по инстанциям рассылают злостные уклонисты, а правозащитники... им помогают. Заявления от ребят заместитель военкома РТ Дмитрий Гурылев комментирует так: "Если у призывника забрали паспорт, то, вероятно, хотели уточнить личность, а одежду, видимо, просто забыли отдать. В казармах никого не запирают, у меня даже ключей нет от этих замков. А что касается участия полиции в розыске, то по нашему письменному обращению органы полиции обязаны осуществлять привод уклоняющихся от призывных мероприятий. Работа проводится в плановом режиме." (Ирина Плотникова)

Претендентов на пост председателя суда могут "прокатить"
С 1 января Арбитражный суд Татарстана возглавит первый заместитель председателя Наиль Латыпов. Приказ о назначении его в качестве и.о. руководителя в суде получили на днях. А вот вопрос о том, кто станет председателем, отложен минимум до середины февраля.

Последнюю неделю работает в должности председателя Арбитражного суда РТ Рашит Салахов. 17 декабря ему исполнилось 70 лет, и согласно закону в конце декабря его судейские полномочия будут прекращены. Ожидаемый уход Салахова породил раскол в судейском сообществе. Напомним, в конце сентября Квалификационная коллегия судей РФ была вынуждена рекомендовать на пост председателя Арбитражного суда РТ сразу двух замов Салахова - Наиля Латыпова и Юсуфа Сахапова. По информации "ВК", при рассмотрении вопроса в Москве кандидатуру Латыпова поддержал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, тогда как власти Татарстана недвусмысленно высказались за Сахапова. В результате вопрос, кто достойней, был отдан на откуп кадровой комиссии при президенте РФ. Впервые этот вопрос она обсуждала в ноябре, и на это заседание приглашали обоих кандидатов. Широко обсуждается возможность, что в такой неоднозначной ситуации кадровая комиссия может "прокатить" обоих претендентов от Татарстана. И объявить новый конкурс. Вновь заговорили о Григории Сергееве - экс-заместителе председателя Арбитражного суда РТ, ныне работающем в Арбитражном суде Московской области. Информированные источники уверяют, что поначалу Сергеев, планировавший переезд в Казань вместе с супругой (в январе Гульнару Сергееву назначили начальником управления Минюста по РТ), подумывал о выдвижении своей кандидатуры на пост главы татарстанского арбитража, да ему отсоветовали. Следующее заседание кадровой комиссии при президенте РФ намечено на февраль. (Ирина Плотникова)


Казанские ведомости

Что получится, если воспитатель сам станет ребенком?
Более двухсот воспитателей и заведующих детскими садами Татарстана смогли оказаться на месте своих юных воспитанников. Уникальные мастер-классы, организованные в рамках Республиканского научно-практического семинара по дошкольному образованию в РТ, позволили участникам пройти популярные программы обучения детей и постичь все на собственном опыте. Практикумы охватывали самые разные темы и проходили одновременно в четырех залах в течение часа. Взрослые «воспитанники» занимались и бумажной аппликацией - каждой команде предстояло сделать панно на зимнюю тематику, и английским языком по детской программе Мещеряковой, успели научиться танцу по программе Бурениной ну и еще размяли пальчики, на уроке художественной лепки по программе Гильмутдиновой. Через час довольные взрослые ученики представили свои итоговые работы коллегам. Этот семинар позволил воспитателям ощутить себя на месте малышей и понять, что чувствует ребенок во время выполнения заданий. Значит, сделан еще один шаг на пути к взаимопониманию взрослого и ребенка. (Анастасия Шагабутдинова)

Железные дороги: государство и частник должны быть в одной колее
Строительство развязок в Казани медленно, но входит в график. До Универсиады уже рукой подать, однако задержка в возведении ключевых транспортных узлов может возникнуть по неожиданной причине - не по вине строителей, а из-за непоставки в срок таких, к примеру, стройматериалов, как обычная щебенка, - их доставляют в город железнодорожным транспортом. Для исключения подобных сбоев, учитывая международный статус Всемирных игр 2013 года, Казань включена в число приоритетных направлений в Стратегии развития железнодорожной отрасли страны до 2015 года. Об этом, а также о проблемах отрасли и путях их решения шла речь на прошедшей в Москве IX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». В этом году ключевой темой разрабатываемой стратегии развития железнодорожного транспорта стало взаимодействие отрасли и государства. В течение двух дней в дискуссиях приняли участие более шестисот представителей рынка транспортных услуг и смежных отраслей из более чем двадцати стран мира, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Германия, Чехия, Корея и Китай. (Владимир Дынник)


АиФ-Регион

Профсоюзы - за социальные гарантии
28 ноября было подписано очередное 16-е Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов, Координационным советом объединений работодателей, Кабинетом министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнёрства на 2012 год. Инициатором разработки проекта Соглашения и активным участником переговорного процесса выступила Федерация профсоюзов РТ. О главных ориентирах этого документа мы беседуем с председателем ФПРТ Татьяной Водопьяновой. (Беседовал Артем Барабанов)

Изнанка «Рубина»
Уже в середине января полуторачасовая лента, снятая в жанре «инсайд», появится в прокате. Над фильмом о футбольном клубе «Рубин» режиссер Мурад Алиев и его единомышленники работали на протяжении всего сезона 2010 года. Картина рассказывает не только о жизни главной команды клуба, тренировках, сборах и взаимоотношениях игроков и тренеров — в ней также уделено внимание и футбольной школе «Рубина», ветеранам команды. О судьбе «Рубина» размышляют известные спортсмены и политики. Во вторник вечером в кинотеатре «Магия кино» состоялся закрытый показ этой ленты, а уже с 15 января её сможет посмотреть любой желающий.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"