Россия - снова чемпион мира по хоккею. Колумнист «Событий» Артур Еникеев пытается выделить главные составляющие этого успеха [ФОТО + ВИДЕО]

 

Фактор Знарка

 

Мы все видим, как в этом Кубке отражается лицо Олега Знарка. Это его победа. Решение о назначении этого специалиста на тренерский мостик сборной страны уже сейчас можно назвать удачным.  Знаете, речь даже не о результате, а о чем-то другом. Мне просто хочется болеть вот за эту команду и вот за этого тренера. После долгих лет командования Билялетдинова, когда оборона была превыше всего и даже звезды были вынуждены застегиваться на все пуговицы, мы получили глоток свежего воздуха.

 

Конечно, на волне провала в Сочи новому тренеру было легче начать с чистого листа. Но он сделал абсолютно правильные выводы, поставив на исторически сильные стороны нашего хоккея: скорость, технику и мысль.

 

Мы хоть и на время, но забыли об этом ужасном словосочетании «сдерживающее звено». Мой знакомый любит повторять: «Зачем кого-то сдерживать? Ты просто выйди и забей два!». Кажется, в один из дней он прорвался на базу сборной и высказал свое пожелание.

 

- В сборной Знарка не мужики не играют, - сказал по ходу турнира авторитетный российский эксперт Сергей Гимаев. Тоже в точку. Практически каждый хоккеист заканчивал турнир с травмой, некоторые с переломами, но никто не жалел себя.

 

Одним словом, Знарок был капитаном этого корабля, и в какой-то момент показалось, что он был главной звездой команды (и это при наличии Овечкина и Малкина). Его хамовато-небрежная  манера держаться перед журналистами только добавила вистов. В каждом слове видно, насколько он много знает в своем деле, как он не пресмыкается перед лидерами, а держит всех в кулаке.

 

Он даже дисквалификацию на финал повернул в нужную для себя сторону. Знарок сделал не команду, а банду.  Идея отомстить за тренера должна была стать навязчивой, и стала!

 

Банда чемпионов.

 

Ровный состав

 

На фоне отказов звезд от участия в турнире приезд Овечкина, а затем и Малкина стал огромным подспорьем. При счете 1:2 в финале именно лидеры взяли слово: Овечкин – 2:2, Малкин – 3:2. Но сказать, что игра строилась только вокруг них, было бы не совсем правильно, вернее, совсем не правильно. Здесь всё было подчинено командным интересам. Все четыре звена были равны. Защитники не только обеспечивали надежный тыл, но и активно участвовали в атаках, также как и форварды, до конца отрабатывающие сзади. А в символическую сборную чемпионата вошли Виктор Тихонов, Сергей Плотников и Антон Белов. Плюс шикарный турнир выдал вратарь Сергей Бобровский. Кстати, Тихонов отдал свою золотую медаль великому деду.

 

Место в составе "золотой" сборной нашлось и представителям "Ак Барса".

Защитник Евгений Медведев (слева) и нападающий Александр Бурмистров помогли России вернуть чемпионскую корону.

 

 

Что дальше?

 

От  аксиомы, что запоминается последнее, никуда не деться. После сочинского провала российский хоккей вышел из крутого пике.  Трофей взят, но что дальше?  Не забывайте, что Билялетдинов также выиграл мировое первенство с первого захода, и мы все помним, чем это закончилось. Понятно, что Знарка брали не на один год, просто дайте человеку поработать.

 

 

Читайте также: 

 

Хоккеисты «Ак Барса» стали чемпионами мира

 

Евгений Медведев:«Нам помогло хладнокровие»

 

 

Артур Еникеев

фото из соцсетей