Ватаным Татарстан   Где ты, Старотатарская слобода? В материале под таким заголовком автор подробно пишет о сегодняшнем состоянии Старотатарской слободы, исторических памятниках, которые находятся здесь. Вместе с автором совершил прогулку по старинным улицам города заместитель директора Института истории им.Ш.Марджани Радик Салихов. Поразило состояние дома, в котором жил известный богослов Марджани: жалкий вид, заколоченные окна, следы пожара. Все переживают за судьбу этого дома, ведь здание не в ведении государства, сокрушается историк. Мечеть Марджани и находящиеся неподалеку комплексы выглядят замечательно, они уже  отреставрированы. Эта слобода всегда славилась своими жи

 

Ватаным Татарстан
 
Где ты, Старотатарская слобода?
В материале под таким заголовком автор подробно пишет о сегодняшнем состоянии Старотатарской слободы, исторических памятниках, которые находятся здесь. Вместе с автором совершил прогулку по старинным улицам города заместитель директора Института истории им.Ш.Марджани Радик Салихов. Поразило состояние дома, в котором жил известный богослов Марджани: жалкий вид, заколоченные окна, следы пожара. Все переживают за судьбу этого дома, ведь здание не в ведении государства, сокрушается историк. Мечеть Марджани и находящиеся неподалеку комплексы выглядят замечательно, они уже  отреставрированы.
Эта слобода всегда славилась своими жителями и великолепными домами, владельцы которых – известные просветители, меценаты, благотворители оставили свой след в истории татарского народа. К сожалению, сегодня эти дома постепенно исчезают, пишет автор. (Алсу Хасанова)
 
Республика Татарстан
 
Заседание Госсовета Российской Федерации
Вчера Президент Рустам Минниханов принял участие в заседании Госсовета Российской Федерации, которое состоялось в Москве
Заседание, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, а также пути совершенствования межбюджетных отношений, провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Вчера Дмитрий Медведев обозначил главные подходы и проблемы предстоящей децентрализации. Прежде всего это увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный, сообщает пресс-служба Президента РТ.
 
Позитивные новости для пенсионеров
Грядущие в новом году изменения в пенсионном законодательстве стали темой брифинга с участием управляющего Татарстанским отделением Пенсионного фонда РФ Марселя Имамова
Самая главная новость для страхователей, предприятий и организаций – это изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Сейчас совокупная ставка их составляет 34 процента. Из них 26 – в Пенсионный фонд, 2,9 – в Фонд социального страхования, 3,1 и 2 – в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. С 1 января ставка страховых взносов в ПФР уменьшится до 22 процентов.
При этом будет проиндексирована и база для начисления страховых взносов: для каждого работника она вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Тариф страхового взноса свыше предельной базы установлен в размере 10 процентов.
Страховые взносы в территориальный фонд ОМС платить не будем, зато взносы в федеральный вырастут до 5,1 процента. По сути, для страхователей последнее обстоятельство ничего не меняет.
В бюджете Пенсионного фонда предусмотрена индексация трудовых пенсий с 1 февраля 2012 года на 7 процентов и с 1 апреля на 2,4 процента, а также увеличение размера ЕДВ на 6 процентов тоже с 1 апреля.
Индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 14,1 процента произойдет с 1 апреля 2012 года. (Вера Арямнова)
 
Важен устойчивый результат
На днях в УФСКН РФ по РТ состоялся «круглый стол» по организации лечения и реабилитации наркозависимых
В его работе приняли участие прибывшие в Казань сотрудники НИИ ФСКН России, представители госструктур, местного Управления наркоконтроля, правоохранительных органов, соцзащиты, здравоохранения, образования, общественных организаций и религиозных конфессий.
Руководитель делегации НИИ ФСКН Борис Крупнов особо подчеркнул: впечатление от увиденного в Татарстане у него позитивное.
По его словам, следующим шагом станет создание пилотной площадки, на которой будет востребован наш опыт государственно-общественного партнерства. «Важно то, что вам удалось создать костяк комплексной системы, – признал Борис Крупнов. – Ведь отдельными инициативами общественных организаций ее невозможно выстроить, трудно и оценить качество всех даже самых благих проектов. Общественные организации могут выполнять свою функцию по реабилитации и ресоциализации наркозавимых при создании системы и стандартов лечения и реабилитации. С другой стороны, если госструктура берется за выстраивание комплексной системы, опыт общественных организаций – это то, на что можно опираться». (Вера Арямнова)
 
 
Казанские ведомости
 
Станет ли проезд в казанском такси самым дорогим в России?
Незаконных перевозчиков-таксистов с нового года будут ловить и штрафовать
Об особенностях приня¬того закона о такси расска¬зал замначальника отдела УГИБДД МВД по РТ подполковник полиции Владимир Спичков на встрече с пе¬ревозчиками в Торгово-промышленной палате РТ.
- В первую очередь перед сотрудниками ГИБДД по¬ставлена задача выявлять с 1 января нелегальных перевозчиков, выдающих себя за официальных так¬систов, - пояснил Владимир Спичков. - Так, например,если «законный» таксист по каким-либо причинам не успел установить шашечки на фонаре - за отсутствие та¬кого знака ответственности пока не будет. Но вот если «бомбила» перекрасился в такси, не имея на то офици¬ального разрешения, - будь любезен, заплати штраф в 5 тысяч рублей за незаконную перевозку, - напомнил положения нового законодатель¬ства сотрудник городского управления ГИБДД. (Владимир Дынник)
 
Пенсионеры смогут бесплатно ездить только раз в день
С 1 января 126 тысяч льготников Татарстана будут пользоваться услугами общественного транспорта по другим правилам. Уходит в прошлое вольница с неограниченным числом поездок - их количество теперь не превысит тридцати
Об изменении этой меры соцподдержки объявил во время субботней встречи с журналистами министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.
Как пояснил глава республиканского миндортранса Ленар Сафин, 19 декабря Кабмином РТ принято постановление, согласно которому количество поездок граждан на транспорте по единому месячному социальному проездному билету будет ограничено тридцатью.
В числе причин ограничения поездок льготников в общественном транспорте Ленар Сафин назвал общую тяжелую ситуацию в республиканской казне и трудности перевозчиков. По данным его ведомства, чтобы компенсировать транспортникам проезд льготной категории граждан в полном объеме, требуется еще более 1 млрд рублей. В бюджете таких денег нет.
Так что возмещение расходов перевозчикам за одну поездку льготника осуществляется не в полном объеме. А вместе с тем дорожают ГСМ, растет налогооблагаемая база, транспортно-эксплуатационные расходы... В совокупности эти обстоятельства существенно сказываются на деятельности пассажирских транспортных предприятий. За последние 5 лет более 30% предприятий прекратили перевозочную деятельность. (Влад Миров)
 
 
Вечерняя Казань
 
Деньги "висят" на стенах жилых домов
Из-за запрета мэрии рекламные щиты из исторического центра города переместились ближе к окраинам. Но, размещая их на фасадах многоквартирных домов, фирмы зачастую не считают нужным получить разрешения у собственников жилья
Количество рекламных вывесок, установленных на фасадах жилых домов без соответствующего разрешения, составляет, как сообщили в Управлении наружной рекламы и информации исполкома Казани, примерно 30 процентов от общего числа установленных конструкций.
- К нам много поступает жалоб от жильцов о самовольной установке рекламы. Но согласно Жилищному кодексу только собственники должны решить, как привлечь к ответу владельцев рекламных конструкций за использование чужого имущества. Я готов отстаивать в суде интересы собственников по их доверенности, - сказал корреспонденту "ВК" начальник юридического отдела УК ЖКХ "Сервис-Гарант" Игорь Лобачев.  (Валентина Пахомова)
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Нефтяной передел
В Татарстане появился второй НПЗ
В этом году в Татарстане случилось то, о чем власти мечтали не одну пятилетку,— в республике появились мощности для переработки половины добываемой здесь нефти. «Татнефть» ввела в Нижнекамске первую очередь собственного нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко» мощностью 7 млн т. И теперь, с учетом завода ТАИФ-НК, в республике действуют два НПЗ.
ОАО «Танеко» под занавес года — 2 декабря получило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), и предприятие, с октября прошлого года работавшее в пусконаладочном режиме, было введено в промышленную эксплуатацию. В тот же день «Танеко» заключило договор процессинга со своей материнской компанией — ОАО «Татнефть». Он предполагает, что НПЗ будет перерабатывать для нее 7 млн т сырой нефти в год, получая в оплату, как говорит генеральный директор «Танеко» Хамза Багманов, компенсацию стоимости затрат «плюс определенную рентабельность». То есть, завод в его нынешней конфигурации должен получать 15-16 млрд руб. годовой выручки.
Из этих денег, по словам господина Багманова, «Танеко» будет возвращать и обслуживать привлеченные на его строительство кредиты. Их сумма не называется, лишь говорится о том, что долги «Татнефти» перед банками, которые в основном были сделаны для финансирования строительства «Танеко», в настоящее время составляют 104 млрд руб. (Ольга Кудрина)
 
ДУМский курс
В Татарстане встали на борьбу с проникновением ваххабизма
В уходящем году Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ) взялось за искоренение салафизма (ваххабизма). В республике появился новый муфтий — приверженец традиционного для мусульман России ислама ханафитского толка Илдус Файзов. Произошли отставки среди священнослужителей, всех имамов республики решили подвергнуть переаттестации. (Кирилл Антонов)
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"