Ведомости   Шесть лет на подготовку Поволжским городам в ближайшие годы понадобятся десятки миллиардов рублей на многочисленные стройки для чемпионата мира по футболу. Денег, стадионов, гостиниц и конкретных планов подготовки еще нет Окончательный список российских городов — участников чемпионата определят лишь в 2013 г. Специалисты российского оргкомитета ЧМ-2018 и FIFA в 2012 г. несколько раз проинспектируют строящиеся и реконструируемые стадионы, которые по требованиям FIFA должны вмещать 40 000-44 000 зрителей, говорит директор по связям с общественностью заявочного комитета по проведению ЧМ-2018 Юлия Купер. Кроме того, города  — организаторы турнира должны и

 

Ведомости
 
Шесть лет на подготовку
Поволжским городам в ближайшие годы понадобятся десятки миллиардов рублей на многочисленные стройки для чемпионата мира по футболу. Денег, стадионов, гостиниц и конкретных планов подготовки еще нет
Окончательный список российских городов — участников чемпионата определят лишь в 2013 г. Специалисты российского оргкомитета ЧМ-2018 и FIFA в 2012 г. несколько раз проинспектируют строящиеся и реконструируемые стадионы, которые по требованиям FIFA должны вмещать 40 000-44 000 зрителей, говорит директор по связям с общественностью заявочного комитета по проведению ЧМ-2018 Юлия Купер.
Кроме того, города  — организаторы турнира должны иметь не менее 7500 гостиничных номеров (от 1500 из них — уровня «5 звезд»), качественные тренировочные поля, транспортную инфраструктуру и высокую пропускную способность аэропорта.
В 2013 г. Казань принимает Универсиаду, к ней, по словам гендиректора исполнительной дирекции «Казань-2013» Владимира Леонова, в столице Татарстана построят более 30 новых спортивных объектов, в том числе футбольный стадион «Лилия» на 45 000 мест, который затем станет домашней ареной футбольного клуба «Рубин». «За Казань можно не переживать. Спортивная инфраструктура города будет готова к проведению ЧМ в 2018 г.», — уверен Леонов.
В июле Министерство спорта и туризма России вывело цифру общих трат — они составят около 632 млрд руб. (см. таблицу), что в 6,5 раза превышает затраты ЮАР на чемпионат мира по футболу в 2010 г., в 2,4 раза превосходит бюджет ЧМ в Германии в 2006 г. и в 3,3 раза — затраты Японии и Южной Кореи в 2002 г. (Сергей Дружинин, Елена Мангилева)
 
Припарковали инвесторов
К Универсиаде-2013 в Казани строится 16 парковок. Год назад власти заявляли, что инвесторам этот бизнес не интересен. В этом году они уговорили на инвестиции «Татнефть», банк «Ак барс», «Татэнерго» и другие крупные компании
В середине апреля президент Татарстана Рустам Минниханов предложил правительству разработать комплекс льгот для строителей парковок. А уже к концу апреля городские власти и республиканский минфин снизили в Казани и Альметьевске налог на имущество, на прибыль и земельный налог для тех, кто будет вкладывать деньги в сооружение паркингов. В общей сложности нагрузка по трем налогам снизилась на 30%.
Снижение налогов не вызвало всплеска инвесторской активности: к лету исполком Казани выделил 12 участков под парковки, но желающих строить не нашлось. Эксперты объясняли, что инвестиции окупаются очень плохо.
Власти обратились к крупному бизнесу — «Татнефти», Генерирующей компании, банку «Ак барс», «Связьинвестнефтехиму» — с прямой просьбой построить парковки, рассказывает Марат Хисамутдинов, зампредседателя комитета по транспорту казанского исполкома (курирует строительство парковок). Два участника рынка утверждают, впрочем, что компании не были заинтересованы в строительстве парковок — «их обязали». (Елена Иванова)
 
 
МР-ПРОФ
 
Лекция "Верные заветам Тукая"
2011 год был объявлен в Республике Татарстан Годом Габдуллы Тукая
21 декабря 2011 года в 15.00 прошла лекция, посвященная композиторам – лауреатам Государственной премии РТ в области литературы и искусства имени Г.Тукая.
Слушатели узнали о влиянии творчества Г.Тукая на композиторов, стоявших у истоков развития татарского музыкального искусства (Салих Сайдашев, Загид Хабибуллин, Хуснул Валиуллин, Мансур Музаффаров, Рустем Яхин, Александр Ключарев, Сара Садыкова). В ходе лекции также был дан обзор творчества современных татарских композиторов – лауреатов премии им. Г.Тукая - Фасиля Ахметова, Алмаза Монасыпова, Луизы Батыр-Булгари, Резеды Ахияровой, продолживших дело своих предшественников.
На вечере был представлен подробный творческий облик одного из самых ярких татарских композиторов второй половины ХХ - начала ХХI века – Шамиля Шарифуллина.
Мероприятие посетили студенты вузов и учащиеся школ Казани, а также поклонники творчества Г.Тукая и ценители татарского искусства.
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"