Коммерсантъ Волга-Урал «Татнефть» рассчитывает на обнуление Компания намерена освободиться от части экспортных пошлин «Татнефть» намерена получить государственную поддержку в проекте добычи битумной нефти, который она реализует с 2006 года. В нынешних условиях компания получает 1 тыс. руб. убытков на каждую добытую тонну такой нефти. «Татнефть» добивается обнуления экспортных пошлин, в результате чего проект должен стать прибыльным. Эксперты дают кардинально различные прогнозы относительно возможности предоставления компании таких льгот. (Ольга Кудрина, Любовь Шебалова, Кирилл Антонов)   Республика Татарстан Служить лесу Примечательное событие случило

Коммерсантъ Волга-Урал

«Татнефть» рассчитывает на обнуление
Компания намерена освободиться от части экспортных пошлин
«Татнефть» намерена получить государственную поддержку в проекте добычи битумной нефти, который она реализует с 2006 года. В нынешних условиях компания получает 1 тыс. руб. убытков на каждую добытую тонну такой нефти. «Татнефть» добивается обнуления экспортных пошлин, в результате чего проект должен стать прибыльным. Эксперты дают кардинально различные прогнозы относительно возможности предоставления компании таких льгот. (Ольга Кудрина, Любовь Шебалова, Кирилл Антонов)

 


Республика Татарстан


Служить лесу
Примечательное событие случилось на днях в Иске-Казанском участковом лесничестве государственного казенного учреждения «Пригородное лесничество». Это хозяйство первым в системе Минлесхоза РТ получило партию новых универсальных тракторов, предназначенных для лесных работ. Всего их будет сто. А пока нашли хозяев девять.
По решению Президента Рустама Минниханова в лесной отрасли республики начала действовать Программа равнодолевого финансирования (за счет средств федерального и республиканского бюджетов) приобретения тракторной техники. На торжественное вручение техники на территории недавно введенной в строй пожарно-химической станции приехали министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев, глава администрации Высокогорского района Рустам Калимуллин, проф­союзные лидеры. Кстати, сегодня таких высокотехнологичных противопожарных лесных станций в республике всего четыре. Кроме Высокогорского, подобные введены в строй в Сабинском, Лениногорском и Бугульминском районах. Они призваны защищать от огня не только татарстанские, но и прилегающие к нам леса других регионов. Ведь для огневушки-поскакушки границ не существует. Новая техника поможет тушить не только непосредственно лесные пожары, но и так называемые торфяные, которые случаются в любое время года, даже зимой.  (Людмила Карташова)

Потоки бюджетных средств должны быть прозрачными
На вчерашней совместной коллегии Министерства финансов, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Федерального казначейства по Татарстану подвели итоги исполнения консолидированного бюджета республики за 2011 год и обозначили задачи этих органов на 2012 год. Сразу после совместной коллегии в Казани состоялось расширенное совещание по совершенствованию межбюджетных отношений с участием губернаторов и руководителей финансовых органов субъектов Приволжского федерального округа, глав муниципальных образований. В работе совместной коллегии приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков, члены Правительства, представители Аппарата Президента, Государственного Совета, Счетной палаты Татарстана, руководители федеральных и республиканских ведомств. (Ирина Халитова)

Медаль как символ международного признания
Президент Рустам Минниханов поздравил главного научного сотрудника Института космических исследований РАН, директора германского Астрофизического института Макса Планка академика Рашида Сюняева с присуждением ему очередной престижной международной награды – медали Бенджамина Франклина по физике за фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр. «Широкая общественность Татарстана с большим интересом и радостью следит за вашими успехами и достижениями. Мы горды, что среди татар наряду с великими писателями, музыкантами, артистами и спортсменами есть талантливейшие деятели науки, расширяющие познания человечества о фундаментальных законах развития Вселенной. Искренне желаю вам благополучия и новых успехов в вашей удивительной по своим масштабам работе. Пусть эта медаль, ставшая еще одним символом международного признания вашего дарования, даст вам сил и энергии для дальнейшего творчества», – отметил глава республики в своей поздравительной телеграмме, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Руководство меняется, состав – нет
Кадровые изменения в футбольном клубе «Рубин» пока коснулись только руководящих структур, и в четверг исполнительным директором был назначен Александр Айбатов, до этого работавший начальником команды. Появляющиеся в СМИ сообщения о том, что кто-то ушел из «Рубина», кто-то пришел в клуб, не соответствуют действительности. Хотя и не исключено, что перед началом первого сбора в Турции, запланированного на 10 января, кто-то из игроков покинет расположение «Рубина». На фоне разного рода сплетен и слухов болельщики с воодушевлением приняли известие о том, что полузащитник Гекдениз Карадениз продлил контракт с «Рубином» до 31 мая 2015 года. Как стало известно, у Сергея Рыжикова может появиться новый сменщик, если ряды «Рубина» пополнит бывший вратарь краснодарской «Кубани» Александр Будаков. Гедрюс Арлаускис не исключает варианта заключения контракта с новым клубом, так как не имеет в «Рубине» достаточной игровой практики. И с ним сложно спорить, ведь первым номером среди вратарей «рубиновых» считается Рыжиков. Именно Арлаускиса и может заменить Будаков. (Александр Медведев)


Ватаным Татарстан

Уменьшатся ли «пробки» с увеличением штрафов?
Газета публикует ответы известных татарстанцев на данный вопрос. С 1 января 2012 года нарушителей ПДД ожидают более суровые меры наказания, будут увеличены суммы штрафов. Если раньше автовладельцы хоть как-то соблюдали правила ПДД, то сейчас появилось поколение водителей, которые проезжают на любой сигнал светофора, отметил Рафаэль Туктаров, бывший руководитель управления ГИБДД. Повышение суммы штрафов – решение верное. Количество машин растет с каждым днем, пробкам конца и края нет, поэтому необходим жесткий контроль, считает он. Далее следует мнение адвоката Роберта Туктарова, который так же видит плюсы в повышении штрафов за нарушения. Когда-то люди и не пристегивались ремнем безопасности, ездили на полностью тонированной машине, а после повышения штрафов ситуация сразу же изменилась. Что касается влияния более «суровых мер наказаний», то вряд ли это скажется на уровне коррупции, полагает адвокат. Польза на самом деле будет. Уже сейчас ситуация на дороге гораздо лучше, чувствуется, что автовладельцы научились «правильно ездить». Все же важным в соблюдении правил ПДД является не размер штрафов, а личные качества водителя, отметил профессиональный водитель Роберт Харисов.

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"