Тренд зимы – валенки. Но не те, что мы носили в детстве – черные, грубые. Валенки-2012 приобрели эстетичный вид и, по сути, стали пределом мечтаний городских модниц. В этом году в моде изящные сапожки из войлока, с каблучком и на молнии, декоративными элементами на голенище (вышивкой, обрамлением из бисера и страз или аппликацией из кожи). Внутри них мех искусственный или натуральный. В общем - мечта всех модниц.


Но, несмотря на все эти изменения, по словам продавцов этой обуви, своих свойств (прежде всего теплопроводных) они не потеряли. К слову, цена у городских валенок ниже, чем у кожаных сапог, но чуть выше, чем у обычных валенок. 

А те кому, кому при 30-градусных морозах имидж – ничто, берут и обычные русские валенки. Кстати, моду на эту обувь завел еще Петр I. Он рекомендовал своим боярам после похмелья надевать валенки на босу ногу и хлебнуть плошку горячих кислых щей. А его супруга Екатерина II ввела валенки в дворцовый этикет. В то время дворцы фактически не отапливались, зимой пол в них становился ледяным и появлялись сквозняки, что способствовало возникновению простудных заболеваний. Царица обожала носить валенки, надевая под свои пышные платья до пола.



Да и вообще на Руси валенки демонстрировали уровень благосостояния. В приданом каждой русской девушки обязательно присутствовала эта обувь. Сейчас такого нет, но, например, в зимней экипировке некоторых спецслужб (солдат, спасателей, полицейских), да и в деревнях валенки до сих являются непременным атрибутом зимы, без которого никуда.  

Мнение эксперта доцента кафедры общей гигиены КГМА, к.м.н. Наили Юсуповой на этот счет:

Н.Ю.: Это старинная русская обувь, которая изготавливается из натурального материала – войлока (овечьей шерсти). И если сравнивать валенки с другими видами обуви, вреда они не приносят человеку. Наоборот, в некоторых случаях, например, при ревматизме валенки прописывают. Войлок содержит ланолин (шерстяной воск), обладающий лечебными и релаксирующими свойствами: снимает боли.
 
Неврологи при заболеваниях суставов ног назначают носить валенки на босу ногу, но желательно носить самовалки, а не фабричные. За счет трения кожи с войлоком образуется электростатическое поле, которое оказывает обезболивающие, противоревматическое действие.



Войлок хорошо пропускает воздух. За счет этого валенки хорошо удерживают тепло. Поэтому их носят в особо суровые, холодные дни. За счет хорошей циркуляции воздуха нет опасности возникновения грибковых заболеваний.

А как выбрать правильные валенки? Их нужно покупать размер в размер, как кожаную обувь?

Н.Ю.: Валенки-самовалки лучше, чем их фабричные представители. Когда валенки делаются вручную, не используются химические вещества, только соляной раствор. И еще они бывают помягче. На фабриках используются кислотные растворы. Валенки в отличие от другой обуви разнашиваются по ширине и при носке дают небольшую усадку. Самовалки надо брать на 2 размера больше чем ваш основной размер, а фабричные - на размер.
 
У валенок в отличие от другой обуви нет такого понятия как правая и левая нога, как быть в таком случае?


Н.Ю.: Это особенность этой обуви. Правая и левая валенки формируются при носке. Некоторые изначально делают метки, к примеру, делают надрезы, помечая какой валенок левый, а какой правый, кто-то украшает бока валенок аппликациями, вышивками и т.д.


 


А ухаживать за валенками нужно так же как за обычной обувью?

Н.Ю.: Ухаживать нужно за любой обувью, если вы хотите чтобы она прослужила вам не один сезон. Валенки пригодны для носки только в сухую, морозную погоду. В сырую погоду, если подошва валенок не прорезинена необходимо надевать специальные калоши. Они сейчас есть самые разные – силиконовые, резиновые. По возращению с улицы калоши нужно обязательно снимать и высушивать валенки. Ни в коем случае их нельзя сушить на отопительных приборах. Искусственная сушка противопоказана для натуральных тканей. Для них это смерти подобно. Под воздействием высокой температуры обувь из натуральных материалов теряет свои свойства. Лучше, чтобы они сохли сами по себе, можно набить их бумагой, чтобы она впитала влагу.
 
А сушилками для обуви можно воспользоваться в этом случае?

Н.Ю.: Ни в коем случае. Электрические сушилки вообще для любого вида обуви не применимы. Она должна высыхать естественным путем. Под воздействием высокой температуры возможна трансформация химических веществ. Самый лучший способ высушивание обуви – бумагой, натолкать ее в сапоги и оставить на какое-то время, а перед ноской вытащить.
 
Помнится, в детстве родители заставляли надевать валенки. А можно ли вообще детям носить эту обувь, ведь она способна привести к плоскостопию?

Н.Ю.: Носить валенки можно в любом возрасте. Единственный их недостаток – это то, что она может способствовать развитию плоскостопия. Ребенку в стадии роста и развития обязательно нужна обувь на жесткой подошве, чтобы формировался свод стопы. Поэтому детям длительное ношение валенок не рекомендуется, если они только не на жесткой подошве.
 
Это единственный минус валенок?

Н.Ю.: В принципе да, но если не правильно подобран размер можно заморозить ноги. Также в правильных валенках не должно быть комочков и перегибов, при носке они могут способствовать натиранию мозолей.
 
А качество валенок зависит от их цвета, есть же черные, белые и серые?

Н.Ю.: Белые валенки лучше, чем черные по своей теплоемкости. Да и на Руси они больше ценились… Я считаю, что каждый горожанин должен иметь хотя бы одну пару валенок. Это вещь нужная.


К валенкам приглядывалась Эмма СИТДИКОВА, фото - Екатерина Красуцкая