Всенародный творческий конкурс на лучший текст к гимну Татарстана, который 18 лет звучит без слов, надумали провести в республике. Подобная идея уже рождалась во властных кругах накануне подготовки к 90-летнему юбилею провозглашения Татарской АССР в мае прошлого года, но так и не была реализована. На этот раз, похоже, все серьезно: известны сроки и механизм отбора авторов.


Вопрос о проведении конкурса был поднят на последнем заседании Госсовета РТ. Как высказался председатель комитета по науке, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, «гимн является одним из государственных символов нашей республики наряду с флагом и гербом». Однако музыка без слов, по мнению парламентария, «носит в какой-то степени незаконченный, половинчатый характер». И это при том, что «большинство республик и областей и даже некоторые муниципальные образования в стране успели обзавестись своими полноценными гимнами. Мы опаздываем с этим вопросом».

 


Депутаты решили больше не откладывать и объявить творческий конкурс прямо с 1 января 2012 года, а завершить - 31 декабря. Так что у поэтов, желающих принять участие в отборе и увековечить свое имя в истории Татарстана, будет целый год для творческих поисков.


Предполагается, что конкурс будет проходить в два этапа. Вначале члены комиссии, в которую войдут депутаты, чиновники, журналисты и литераторы (всего 21 человек), отберут три лучших варианта текста, а затем - один. Чтобы оценки жюри были объективными, имена конкурсантов будут «зашифрованы». После этого текст-победитель будет передан в распоряжение специальной творческой группы, которая отшлифует его и доведет до блеска. Окончательный текст гимна на двух госязыках, русском и татарском, будет утвержден в 2013 году.

 


Стоит отметить, что у конкурса, который еще не стартовал, уже есть и противники. К примеру, дочь поэта Рамазана Байтимерова Гульшат Байтимерова. По ее словам, песня «Туган ягым» на музыку Рустама Яхина и стихи ее покойного отца была признана в 1970 году лучшей на конкурсе, приуроченном к 50-летию со дня образования ТАССР. Однако, по словам Байтимеровой, в 1993 году, когда музыка Яхина к песне «Туган ягым» стала государственным гимном Татарстана, слова из песни почему-то взяли и выкинули. Дочь поэта не понимает, зачем сейчас устраивать творческий конкурс, если у гимна уже есть достойные слова.


Как писали газеты времен перестройки, оставить музыкальный символ Татарстана без слов было решено по нескольким причинам. Во-первых, это обусловлено непростой политической и общественной ситуацией того времени. Желание национальных республик утвердить символы государственности - герб, флаг, гимн - воспринималось федеральным центром как сигнал тревоги. В таких инициативах искали следы сепаратизма. Поэтому, утверждая гимн, Татарстан пошел путем наименьшего сопротивления и решил отказаться от слов - мало ли какой смысл в них усмотрят? Во-вторых, в республике два государственных языка. Спрашивается, на каком языке должны быть слова гимна - на татарском, русском? Или исполнять гимн два раза на обоих языках? В общем, подумали и решили, что гимн без слов будет понятен всем и не вызовет никаких вопросов. Теперь ситуация изменилась…


Как заявил депутат Госсовета РТ, драматург и общественный деятель Туфан Миннуллин, скорее всего, стихи Рамазана Байтимерова тоже будут участвовать в предстоящем отборе, и если ничего более достойного на конкурс не пришлют, не исключено, что судьи выберут именно этот текст.


Венера БЕЛЯЕВА, фото: gossov.tatarstan.ru