Фрукты в глазури, шоколадных Дедов Морозов и полезный для растущего детского организма гематоген с веселым названием «Смешарики» найдут юные жители Татарстана в своих новогодних «сундучках», которые им раздадут на елках.


В нынешнем году за счет республиканского бюджета новогодние подарки получат 9179 детей от 3 до 17 лет. Это 3459 сирот и 5720 несовершеннолетних с ограниченными возможностями, которые воспитываются в государственных образовательных и социальных учреждениях, подведомственных пяти министерствам: Минобрнауки, Минздраву, МВД, Минтрудсоцзащиты и Минмолспорта. Стоимость одного такого подарка - 310 рублей. Но каждое из пяти ведомств само решает, какими сладостями наполнить новогодние сундучки и кому доверить этот процесс.


Как сообщили вашему корреспонденту в Минтрудсоцзащиты РТ, их подарок будет «заперт» в сундучок, расписанный под зимний лес. Но главное не форма, а содержание, которое одно из самых весомых в республике - 1 килограмм. И сладостей туда вместится аж 33 наименования. Это и вафли «Артек», и традиционные для новогоднего стола шоколадные конфеты «Мишка косолапый» и «Красная Шапочка» плюс большая конфета «Новогодняя шишка», халва... Такие тяжеленькие сундучки получат около 2,5 тысячи самых социально незащищенных юных жителей республики.

 

Фото: www.chelny-izvest.ru


Тем временем полицейские приготовили 50 подарков для юных хулиганов, которые проведут новогодние праздники в Казанском центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Каждый районный и городской исполком также выделил деньги на закупку новогодних подарков для «своих» детей из местного бюджета. Как удалось выяснить вашему корреспонденту, в муниципалитетах бесплатные сладости от Деда Мороза получат дошколята, посещающие детсады, а также дети бюджетников, неработающих инвалидов и официальных безработных. В некоторых районах республики этот список дополнили победители олимпиад, отличники и школьные активисты.


В столице республики подарки за счет городской казны получат более 100 тысяч детей. Кроме перечисленных категорий это школьники 1 - 4 классов, учащиеся коррекционной школы № 78, воспитанники кадетской школы, дети-инвалиды в возрасте от 3 до 14 лет и малыши с 3 до 6 лет, которые воспитываются в многодетных семьях и не посещают детсад. Всего из бюджета Казани на подарки выделено более 15 миллионов рублей. Цена одного сладкого набора - около 150 рублей, вес - полкило, упаковка - в виде домика с елочкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и поздравлениями на русском и татарском языках. Кроме сладостей исполнитель муниципального заказа - нижнекамское ООО «Приор» - положит в каждый подарок сюрприз - магнитик в виде дракончика, символа 2012 года.


А в самом Нижнекамске подарки за счет местного бюджета получат 23893 ребенка. На сувенирах-драконах здесь решили сэкономить. Зато сладостей детям достанется больше - 800 граммов на 190 рублей. В числе 34 наименований - шоколадный Дед Мороз и гематоген «Смешарики». Упаковано всё это разнообразие в картонную корзинку, на которой изображен очень симпатичный дракончик с тремя головами, охраняющий ларец с сокровищами. Согласно прайсу поставщика (ООО «Галерея Подарков» из Набережных Челнов), дизайн коробки называется «Трое из ларца». Почему трое? Ведь дракончик-то один.


Тот же «Дед Мороз» доставит подарки и для 700 юных жителей Нижнекамска, которые заслужили право быть приглашенными на главную городскую елку - активистов и отличников. Подарки «от мэра» обошлись городской казне дороже - в 375 рублей каждый. Но форма и содержание вполне соответствуют цене. В жестяную тубу под названием «Новогодние часы» упакованы не только изделия отечественных кондитеров, но и заграничные «сникерсы» с «марсами». Итого на всё про всё из нижнекамского бюджета потрачено почти 3,8 миллиона рублей.


А власти Набережных Челнов выделили из казны более 7 миллионов рублей, на которые закуплено 32448 новогодних подарков по 220 рублей, в том числе 6050 подарков для детей, приглашенных на елку к мэру автограда. Поставщики подарков - несколько местных фирм. А в оформлении упаковки - не только новогодние мотивы, но и атрибутика уходящего года Тукая. Еще один символ 2011-го ребятишки из автограда найдут внутри - шоколадного зайца. Как объяснили городским властям поставщики, кондитеры не успели приготовить «драконьи» формы для отливки шоколадных фигурок. Фишка подарков от челнинских Дедов Морозов - обилие сухофруктов в шоколадной глазури. Такие сладости, как известно, не только вкусны, но и полезны.


Елена МЕЛЬНИК